Блоги

12:11 29 Ноября 2016

Любовь вождя

Кандидат экономических наук, преподаватель, член партии Единая Россия
Инесса Арманд. Спортсменка, комсомолка и просто красавица - хочется начать словами из любимого советского фильма. .


На юге Московской области есть знаменитая
усадьба Горки, ранее принадлежащая одной из богатейших женщин России вдове промышленника Морозова Зинаиде Григорьевне. В этой загородной резиденции, которую она только закончила обустраивать по последнему слову техники тех времен (а это 20-е годы 20 века) и провел свои последние дни вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, не раз вспоминая героиню этого рассказа.

К слову сказать, дом по нашим меркам был в духе хай-фай, ведь в нем было паровое отопление и водопровод с электричеством и даже телефон (!) – по тем временам почти космические технологии особенно для дачи. После такого обустройства, усадьба была почти сразу национализирована новым Советским правительством. Стоит отметить, что при этом миллионэрша Морозова хоть и не была сразу растреляна новыми властями, но все же закончила свою жизнь в нищете, правда аж на 81 году жизни (аж в 1947!). Но именно благодаря этому обустройству своей усадьбы по последнему слову техники, Горки были выбраны для загородной резиденции вождя, где он мог бы поддержать сильно покачнувшееся здоровье, и в то же время быть на связи 24 часа в сутки. Кстати, зимой Ленин ездил в Горки из Москвы на ролс-ройсе, который для этих целей (из-за непроходимости дорог) был поставлен на гусеницы.

Вернемся к Арманд. Ленин поселился в Горках, когда его здоровье сильно пошатнулось в результате напряженной работы, хронических болезней и, что примечательно, после сильного удара -внезапной смерти близкого человека, единомышленника, соратника, музы и тайной незабвенной любви, Инессы Арманд.
Но кто же была такая Инесса?

Начиная искать материал, смотря на ее фотографии, сложно поверить в жизненный путь, а главное в то, какие трансформации в ее голове происходили на его протяжении.
Инесса была француженкой. Она родилась в Париже в семье оперного певца и комической актрисы, тоже француженки, но имеющий российский паспорт. В 15 лет, красавица Инесса (а это явно видно с фотографий) вместе с младшей сестрой приезжает в Россию навестить свою тетю, которая преподавала французский язык в доме богатых промышленников Арманд.

Утонченная француженка с умными проницательными глазами, очаровательным тонким носом и наверняка острым умом, хоть и без большого приданного, пленила сердце старшего сына Армандов – Александра. Когда ей исполнилось 19, молодые поженились. Ее младшая сестра позднее вышла за его брата Николая. В браке молодые родили четырех детей. Казалось, что еще желать: муж богат и красив, семья, дети… Но.. революционная душа рвалась на свободу. После 9 лет брака супруги расстались и… Инесса вышла замуж за третьего брата Александра- Владимира Арманд. Владимиру было 18. Он увлекался революционной деятельностью, и, так как Инесса впитала дух революционной Франции еще с молоком матери, взгляды Владимира были ей не просто понятны, а абсолютно правильны и единственно верны. Она наверняка понимала, что если Россия уже встала на этот путь перемен, как когда-то Франция, то обратно пути уже не будет. Инесса как в омут с головой кинулась в объятья 18 летнего супруга и революцию.

На этом раннем пути, впрочем, как и позднее, жизнь ее была совсем нелегкой. Аресты, ссылки, побег за границу, воссоединение с мужем, рождение пятого ребенка и смерть любимого от туберкулеза а ее руках в далекой Швейцарии… Но время шло.. Инессу затянула агитационная работа.
Там в Швейцарии, позднее, занимаясь революционной пропагандой и переводом на французский трудов Ленина, она и познакомилась с Ильичом. Еще красива, умна, наделена богатым жизненным опытом, пламенная революционерка- француженка и в то же время до боли своя – русская эта женщина, на всю жизнь запала в сердце умного, расчетливого вождя мирового пролетариата. Инессе было 35. Ильич был несколько старше и женат. Но это не помешало воспылать их чувствам, которые, как утверждают историки, были взаимны. К тому же, Инесса в то время уже выступала за эмансипацию женщин и отмену института брака.

Но завеса тайны скрывает от нас историю любви Арманд и человека, чья тень легла неизгладимой печатью на историю, по крайней мере половины земного шара. Да и пусть.
Известны лишь отрывистые факты, о том, что, не смотря на свой прагматичный холодный ум, непомерную занятость, Владимир писал Инессе пламенные письма, о том как страстно он хочет ее сейчас целовать и любить... Известно, что однажды, когда Инесса была послана во Францию, чтобы вернуть полторы тысячи русских солдат, застрявших там во время первой мировой, она была арестована французским правительством. Ленин пообещал расстрелять всю французскую дип. миссию в Москве, если они не отпустят Инессу. Инессу отпустили.

Почти до последних дней она была соратницей, идеалом и любимой женщиной Владимира, но, жизнь ее внезапно оборвалась. Она умерла от холеры на станции Беслан. Инесса была захоронена у Кремлевской стены и находится там до сих пор. Совсем недалеко от зиккурата вождя, так ее любившего и, как утверждают посвященные, вспоминавшего о ней даже в самые последние минуты жизни.



30aec19927f12caa407dbba641514987.jpg

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...