Блоги

08:55 9 Декабря 2016

Здесь был Чехов

Кандидат экономических наук, преподаватель, член партии Единая Россия
Есть планы на выходные?
А может, махнем в Звенигород?
Там такая особенная атмосфера…


Как будто выходишь из своего времени и попадаешь в стариную Россию.… Иногда кажется, в русское средневековье, а иногда в патриархальный уездный город конца 19 века.
Здесь все так спокойно и размеренно, все располагает к неспешным прогулкам по улицам, с новыми и старыми домиками, перемежающимися вековыми соснами.
Хочешь, я расскажу тебе про Звенигородский треугольник, где можно неспешно провести целый день, совершенно забыв о повседневных заботах?


Тогда за мной! Только тепло оденься, ведь мы будем гулять весь день!
Ты когда-нибудь ел цукаты из моркови? Это оказывается очень вкусно. Сама не ожидала. Это традиционный русский десерт! А знаешь, что на Руси называли заедками или как женихи, придя на чайные смотрины, определяли, сколько денег у семьи потенциальной невесты? Не знаешь? Тогда поехали сначала в
музей Русского десерта что в Звенигороде. Он как раз и составляет первую грань моего треугольника.

С виду непримечательное, но чувствуется старинное здание музея из красного кирпича располагается по улице Фрунзе в доме 23/2.
Музей этот частный и за 300 рублей тебе проведут увлекательную экскурсию и расскажут о традициях русского чаепития, о необычной торговле сладостями в КонфеКтной лавке конца 19 века и конечно же напоят чаем с необычными, но оказывается бывшими вполне традиционными на Руси сладкими заедками – то есть десертами. Экскурсий множество и все их можно посмотреть на сайте музея. Можно взять с собой детей. Им тоже будет интересно и послушать про старые времена и самим разрисовать пряник на мастер-классе и попить чайку с морковкой! Чай в музее тоже необычный, из трав, как в старину!


0785b9fe48a5fc5b2fba5c709b02b105.jpg


Ну полно, я смотрю, тебя от чая уже разморило…. Пошли гулять! Давай только купим хрустящих яблочных сухариков и ремесленного шоколада в музейной лавке и пойдем дальше. Я покажу тебе древний город. Вернее Городок.
Кстати, знаешь, насколько стар Звенигород? Конечно не как Рим, но все же он ведет свою историю с 1152 года и, тогда это было целое Звенигородское княжество.


Из музея, пошли на право по улице Фрунзе. Видишь, с лева течет река. Это Москва, а с права уже начинается высокий холм, который раньше и был частью крепостных стен древней звенигородской крепости. Ой, смотри, почему здесь припарковано так много машин и люди сходят с холма с канистрами наполненными водой? Ах, тут же находится древний источник! Давай и мы наберем водички, когда пойдем обратно? А пока полезли на холм. Вернее пошли, здесь же для этого сделанная крутая дорожка. А ты знаешь, что обычно располагалось в самом сердце древнего города или детинца? Кабак?! Неет! Почему? Там располагался храм. Кстати, один из уникальных храмов Руси, я тебе сейчас покажу.

Вот мы и наверху. Как все сразу стихло. Здесь и был древний Городок Звенигород. Его сердце. А сейчас посредине холма стоит только небольшой но очень красивый белокаменный храм. Это Успенский собор на Городке и вторая грань нашего звенигородского путешествия.
Ты спрашиваешь, что значит его название? Он назван так в честь успения (ухода в иной мир) Марии, матери Христа, это событие особенно торжественно отмечается православной церковью.
Так вот, этот храм был построен еще в начале 1400-х годов, то есть более 600 лет назад! Ты кстати, не помнишь, ведь о нем рассказывалось в школе на уроках истории. Я до сих пор вижу его фотографию в учебнике и странное название: Успенский собор на Городке. Дело в том, что это первый из четырех целиком сохранившихся белокаменных храмов Руси времен окончания монголо-татарского ига! Это первая каменная постройка послеигового времени. То есть, это как бы символ восстановления спокойной жизни на Руси после опустошительных набегов татар. Первые белокаменные строения на Руси (а их было не так много), расцениваются историками, как признак того, что народ оправился и начал отстраиваться.


На деле правда, этот собор был построен не на заработанные средства, а скажем так на добычу от ответных набегов Русичей уже на татар. Так, в 1389 году Звенигород был разорен татарами при нашествии крымского хана Тохтамыша. После чего, бедный город-пепелище достался в удел младшему сыну великого московского князя Дмитрия Донского, Юрию.
Юрий, обделенный богатыми землями, но наделенный большими амбициями через 10 лет совершил ответный поход на крымских татар и обогатился хорошей добычей. Надо полагать после того, как он «разбогател», он и отстроил у себя белокаменный храм – ведь это особая роскошь для времен деревянной Руси.
Будучи достаточно тщеславным товарищем, он не скупился на мастеров и заказал, как говорят, самый лучший проект и его реализацию у известных московских мастеров, а внутреннюю отделку у самых востребованных иконописцев того времени Андрея Рублева и Даниила Черного. Кстати в 1918 году при реставрации, здесь были найдены самые знаменитые русские иконы кисти Рублева, которые и сейчас хранятся в Третьяковской галерее: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел.


00d9d1650916b9900551adb75f3dca1f.jpg


Я смотрю, ты заскучал. Полезли на крепостную стену, то есть на вал! Эх, были бы с нами дети, взяли бы ледянки и с ветерком прокатились бы с этих крутых холмов! Эге-гееее!
Вот мы опять на вершине холма. Как здесь спокойно и легко дышится морозным сосновым воздухом…
Уффф.. налазились, пошли уже обратно, а по дороге я хочу показать тебе еще кое-то и вспомнить кое-кого неожиданного.

Ты знаешь, что Чехов по профессии был врачом? Да, конечно, большее время в своей жизни он занимался литературным творчеством, но все же успел поработать и медиком.Говорят, это определенным образом сказалось на глубине и драматичности его творчества. Будучи еще студентом мединститута, Антоша Чихонте (ведь это его литературный псевдоним) успел поработать в городских больницах Воскресенска и Звенигорода. Вот кстати, к ней мы сейчас и подходим на улице Красная Гора, видишь памятная табличка на доме 4?
Чехов работал здесь сразу по окончании института, когда ему было 24 и, даже стал заведующим амбулатории. После этого, у меня правда, нет сведений, что он еще где-то работал врачом..
Знаешь, что интересно? Как отмечали врачи, которые работали с Чеховым, особое трепетное внимание он уделял душевному состоянию больного, пытался именно в нем найти истоки заболевания и помочь ему. Может, поэтому вся его проза пропитана какой-то особенной тонкой душевной энергией? И правда, посмотри, как здесь спокойно.. Мне прямо кажется, что Антон Павлович в своем пенсне сейчас выйдет из дверей этого старого домика и нас поприветствует своей дружеской но немного задумчивой улыбкой. Жаль, что туда нельзя войти и это не музей. .


a9f0bd9fc4a76df0240623169a67aabb.jpg


Что ж, пошли вниз по улице. Вот мы и закончили наше маленькое
путешествие по Звенигородскому треугольнику. Но зато мы нагуляли аппетит! А поехали в трактир Алеша, здесь недалеко на машине. Там и природа превосходная и кормят вкусно. Кстати, тоже примечательное место, ведь в нем отдыхал Высоцкий.
Или давай вернемся в Звенигород и пообедаем в милом ресторанчике под названием Братец Кролик на улице Московской. Здесь же, пока готовится бургер с крольчатиной или салат из итальянской капусты, походим по старинному Купчему дворику, зайдем в уютные лавочки и купим сувениры. А после обеда пойдем пить горячий шоколад в кофейню «Здесь был Чехов», ведь теперь-то ты знаешь, почему она так называется!

706b5802b354a62e464474b51755c79f.jpg
cfe6e7f1029ed4fc405af7c3929b23de.jpg

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...