Блоги

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

В музей за пастилой

Зимние каникулы не за горами, а как их интересно провести не всегда находится достаточно времени подумать.
Предлагаю подборку из 12 интересных и необычных музеев Подмосковья, в которые можно посетить в новогодние праздники.
Внимание: в некоторые музеи может понадобиться заказывать экскурсии заранее.


1. Музей техники Вадима Задорожного
Адрес: Красногорский район, п. Архангельское, 4-й км Ильинского шоссе
Сайт

2. Музей елочных игрушек «Клинское подворье»
Адрес: г. Клин, ул. Староямская, 4
Сайт

3. Художественно-педагогический музей игрушки
Адрес: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 123
Сайт

4. Музей российской фотографии (МРФ)
Адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, ул. Исаева, д. 19
http://mrf.museumart.ru/

5. Музей органической культуры (МОК) - Музей искусств XX-XXI вв.
Адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, ул. Казакова, д. 10
http://museumart.ru/

6. Музей "Коломенская пастила"
Адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, Посадская, 13а
Сайт

7. Музей подстаканников и принадлежностей для чаепития
Адрес: 141021, Московская область, г. Мытищи, ул. Благовещенская, 9
http://www.museum.ru/M2471

8. Музей истории русского платка и шали
Адрес: 142500, Московская область, Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 37
http://www.muzeyplatka.ru/

9. Московский областной музей народных художественных промыслов
Адрес: 141052, Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино с. Федоскино
http://www.museum.ru/M1669

10. Мемориальный музей немецких антифашистов
Адрес: 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15
http://www.mmna.ru/

11. Музей русского десерта
Адрес: 143180, Московская область, г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
http://rusdesert.ru/

В
12. Музей "Физическая кунсткамера"
Адрес:
Московская область, г. Троицк, Октябрьский пр-т, 9Б
Сайт

Ангел в Архангельском

В усадьбе Архангельское есть свой маленький ангел-хранитель и зовут его Танечка.

Архангельское было одной из многочисленных, но по праву самых любимых усадеб известной дворянской семьи князей Юсуповых. Сама усадьба получила название от деревни, известной с конца 15 века. А деревня в свою очередь, от названия церкви архангела Михаила, который по библейским приданиям, является одним из двух сподвижников Бога и предводителем всего ангельского войска или ангелов-хранителей людей. В общем, как Вы понимаете место тут ангельское. Кстати, каменная церковь архангела Михаила сохранилась и поныне…

И так. В 1860-х годах у последнего представителя рода Юсуповых по мужской линии Николая Борисовича в семье появляются три маленьких ангелочка - две прекрасных дочки: Зинаида, Татьяна и сын Борис. Борис умер в детстве и Зинаида с младшей сестенкой Танечкой остались единственными и самыми любимыми дочерьми в богатом семействе Юсуповых.

Еще с далеких времен, когда род Юсуповых только появился в рядах российской аристократии, ходила легенда о том, что род этот проклят. Легенда гласила, что Аллах, за измену веры наслал проклятие на весь род Юсуповых, обещая, что в каждом поколении этой семьи до 26 лет будет доживать только один единственный наследник. Время шло, а странное правило, хоть с небольшими отклонениями, но работало, и в роду, действительно, потомство оставлял лишь один наследник мужского пола…

Но вернемся в Архангельское. Однажды старшая дочь, юная красавица Зинаида, скакала на лошади в своей подмосковной усадьбе. Но конь неожиданно встал на дыбы и Зинаида упала. Но, к счастью, ничего не сломала, однако поранила ногу. Все было бы нормально, если бы через пару дней рана не начала воспаляться и уже через непродолжительное время, Зинаида лежала в беспамятстве с высокой температурой. Из Москвы срочно вызвали самого лучшего врача Сергея Петровича Боткина, который при всем желании не мог помочь бедной девушке и, вынужден был диагностировать заражение крови. Близкие были в отчаянии. Надежда была только на высшие силы…

Семья Юсуповых имела личное знакомство с великим человеком отцом Иоанном Кронштадтским. Ему написали письмо и попросили помолиться за умирающую Зинаиду, которую тот лично знал и любил отеческой любовью. Отец Иоан успел замолвить словечко за бедную Зинаиду возможно и перед самим Михаилом Архангелом..
Чуда уже никто не ждал. Но оно случилось. Буквально на следующий день после этого, Зинаида пошла на поправку. Радости близких не было предела! Зинаида полностью выздоровела и отпраздновала свой 26 день рождения..

Но злой рок не обманешь. Шло время и, Зинаида даже не подозревала, что возможно та судьбоносная молитва отца Иоанна не только спасла жизнь ей, но повернула рок судьбы в сторону ее младшей сестры Танечки, которая, не дожив до своего 23-го дня рождения неожиданно скончалась от тифа..


Теперь Танечка наверное ангел и ее мраморное изваяние как бы парит над вековыми соснами и просторами родной усадьбы Архангельское охраняя ее красоту и покой.
Памятник, изначально стоявший как надгробие княжны на древнем кладбище за храмом Михаилу архангелу, чудом уцелел в годы лихолетия и мародерства, царившего после революции не только по всей России, но и в усадьбе. Долгое время он был спрятан от людских глаз в чайном павильоне усадьбы и, только совсем недавно он был установлен на прежнем месте. Теперь она снова воспарила над бескрайними просторами Москвы-реки на ее высоком берегу, как бы сквозь сосны глядя куда-то ввысь, туда, где она, возможно, видит самих ангелов.

07ba590d276bcba53e6baaaaf069d23a.jpg