Блоги

07:02 22 Ноября 2016

Тариф по осени считают

Опубликовано распоряжение правительства РФ о новых тарифах на коммуналку со второго полугодия 2017 года.

Москва впереди, понятное дело - средний индекс для столицы определен в 7%. На втором месте по темпу роста тарифов находятся Санкт-Петербург, Камчатский край и Якутия, там "коммуналка" подорожает на 6%. В Башкирии за ЖКУ со второй половины следующего года придется платить на 5,8% больше, а в Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях -+ на 5%.

Какие именно услуги дорожают быстрее всех, пока неизвестно - соответствующие документы только предстоит подписать региональным властям. Если судить по 2016 году, то в Москве медленнее всего повышались цены на газ (2%), быстрее всего - на электроэнергию (в зависимости от типа счетчиков и времени потребления - на 7–15%). Холодная вода и водоотведение подорожали на 7%, а горячая вода - на 7,8%.

Неравномерное повышение тарифов на электричество, зависящее от типа счетчика, происходит уже как минимум два года и многим кажется несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.

Мнение директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилена Прокофьева:

- Вряд ли нас ждут какие-то серьезные изменения в квитанциях с квартплатой, учитывая, что плату за капремонт уже ввели. Годового прогноза по инфляции пока нет, но по всем прогнозам она держится на уровне 8%, то есть даже максимальный рост тарифов ниже этого показателя. Оценивать адекватность подорожания "коммуналки" по всей стране нельзя. В каждом субъекте свой индекс. Надо смотреть на конкретные производственные и инвестиционные показатели предприятий в каждом регионе, чтобы понять, а что за счет этого повышения тарифов на 7% или на 2,5% сделают, а хватит ли этих денег на все запланированные мероприятия. Кроме того, если не брать Москву и Санкт-Петербург, которые считаются отдельными субъектами федерации, то в каждом регионе можно варьировать тарифы по каждому муниципальному образованию, где-то делать выше, где-то ниже, чтобы в среднем как раз и получился установленный индекс. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции. Однако так называемая политика "инфляция минус" чревата негативными последствиями. Например, за 2015 год по всей России было заменено всего 1,1% водопроводных труб, при таких раскладах они у нас должны служить по 90 лет. И если установят тарифы на уровне "инфляция минус", то качество водопроводной воды и состояние всей этой инфраструктуры будет падать: просто неоткуда будет взять денег на замену и поддержку в нормальном состоянии всей системы.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...