Блоги

06:19 29 Декабря 2016

Козни мирового интернета

Советник президента России по интернету Герман Клименко рассказал, что Россия должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета.

Он объяснил это "высокой вероятностью тектонических сдвигов в отношениях с Западом в сторону ухудшения". В связи с этим встает задача отрегулировать российский сегмент интернета так, чтобы защититься от подобных сценариев.

"Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить",- пояснил Клименко.

Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. "Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда. Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали",- сослался на конкретные "звоночки" из жизни Клименко.

Обсуждается и возможность законодательного запрета на анонимность в интернете. "Например, в свете появления групп самоубийств - "групп смерти", - сказал Клименко.

Источник вовлечения в такие группы найти трудно, так как делают это вербовщики, которые работают через такие инструменты создания анонимности, как VPN или прокси-серверы. Однако, чтобы принять закон, нужно, чтобы проблема стала системной, уточнил Клименко. "Пока такие случаи злоупотребления анонимностью носят единичный характер, государство старается этого не замечать",- добавил он.

Тема анонимности в сети беспокоит весь мир, так как связана с растущей почвой для злоупотреблений. Так, создание "биткоинов" - это изначально хорошая идея, но сейчас виртуальную валюту часто используют для торговли оружием и наркотиками, сказал Клименко.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...