Блоги

15:33 11 Марта 2019

Где в Подмосковье искать подснежники

Москва и Подмосковье не считаются родным регионом для подснежников, чаще всего в наших краях люди специально их высаживают.

Об этом в эфире "Радио 1" рассказал эксперт московского общества защиты природы, редактор "Красной книги Москвы" Борис Самойлов.

"В природе встретить подснежники в принципе невозможно, именно в Москве и Подмосковье. Поскольку ареал и подснежников, и крокусов расположен гораздо южнее Московской области – это предгорье Кавказа, Крыма, Молдавия, предгорье Альп. Там их родина, а в наших северных широтах они появились только благодаря человеку. Встретить их можно на участках, где люди специально их посадили – сады, парки, бульвары. В лесу или на лугу в Подмосковье вы подснежник никогда не встретите", - пояснил Самойлов.

Он отметил, что климат в столичном регионе со временем всё больше напоминает тот, к которому привыкли подснежники – ночью минус, а днём солнце.

"Они достаточно неприхотливы. То, что они рано появляются из-под земли, дают зелёные ростки и начинают цвести, обусловлено тем, что на их родине в предгорье очень большие перепады температур: ночью бывает минус, а днём пригревает солнышко. Они сравнительно легко это переносят. Сейчас в Подмосковье зимой стали чаще происходить оттепели, как весной, а потом опять похолодание, и для подснежников это примерно то, что они испытывают у себя на родине. Они начинают цвести, как только пригреет солнышко, ночные минусовые температуры им не очень страшны", - заявил собеседник "Первого подмосковного".

Включение подснежников в Красную книгу вызвано в том числе и чрезмерной активностью браконьеров, которые массово собирают редкие цветы и отвозят на продажу, уточнил эксперт.

"Места в природе, где они всегда росли, освоил человек. Там появились населённые пункты, сельскохозяйственные земли, подснежникам осталось мало места для жизни в природе. Вторая причина – их красота, они очень привлекают людей, их массово собирают браконьеры и вывозят на продажу", - добавил Самойлов.

По его мнению, места в природе, где подснежники ещё уцелели, необходимо объявлять особо охраняемыми природными территориями, заказниками и памятниками природы. Вместе с тем он считает, что не нужно такие редкие цветы массово высаживать в наших природных условиях.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дв...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались н...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает ...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с ку...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора...