Блоги

05:14 25 Июля 2016

Арбузный контроль

Уже с начала июля в Подмосковье появились официальные бахчевые развалы. Официальные в данном случае значит то, что вы можете пожаловаться в соответствующие инстанции (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и так далее) на качество приобретенного арбуза или дыни.

Такие точки имеют все мыслимые и немыслимые разрешения и заключения, так что можно смело отправляться туда за покупками (сетевые магазины типа "Дикси", "Пятерочка" и иже с ними, а также уличные палатки с баннерами и всеми сопутствующими инструментами - весами, пакетами, перчатками, кассовыми аппаратами). Местные чиновники рассказали, что такой подход к торговле сезонными плодами введен с целью контроля качества продукции, а вовсе не для того, чтобы накрутить ценник. Схема работает уже не первый год, так что, думаю, все довольны.


Конечно же, начало "арбузного" сезона никогда не обходится без отравлений некачественными арбузами. И 2016 год не исключение - уже есть несколько зафиксированных случаев госпитализации. Способствуют таким случаям продавцы арбузов вдоль трасс: бахчевые легко впитывают пыль и выхлопы, тем самым плодя многочисленные бактерии. Как правило, у придорожных торговцев нет документов, поэтому проверить, откуда и когда пришли арбузы, у покупателей нет возможности.

Вот именно для борьбы с такими "ядовитыми" нелегальными развалами Министерство потребительского рынка и услуг Подмосковья и решило заранее запустить официально одобренные точки продажи. Вообще, даже детям более-менее сознательного возраста известно, что так называемый сезон арбузов начинается ближе к августу, но чиновники решили, что преждевременное открытие законных мест продажи арбузов предупредит возможные неприятности со здоровьем жителей.

Но...подмосковные врачи не рекомендуют покупать любые арбузы и дыни до начала сезона, даже если очень-очень хочется. "Ранние" арбузы часто могут быть не дозревшими, либо созревшими искусственно - с применением каких-либо добавок. При этом поставщики вполне могут делать проколы в продукте, из-за которых в арбузах и дынях могут появиться микробы.

И еще раз правила выбора арбузов

Размер
Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

Мальчики и девочки
Арбузы различают по половому признаку. "Мальчики" – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А "девочки" – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать "арбузиху", то косточки будут мелкие. "Дамы" - вкуснее и слаще.

Хвостик
Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

На разрез
Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

Признаки химического "прошлого"
"Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, - рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, - Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману".

Свой продавец
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, "химический" арбуз.

Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...