Блоги

08:21 7 Сентября 2016

Беляеву и не снилось

На днях в сети появилось сообщение о том, что скончалась француженка, которая 11 лет назад первой в мире пережила пересадку лица.
(несчастную в возрасте 38 лет сильно покусала собака, изуродовав лицо). Печальная новость, можно только выразить соболезнования.

Параллельно интернет-сообщество вспомнило о том, что молодому человеку Валерию Спиридонову из города Владимира в 2017 году могут пересадить голову.
В 2015 году история Валеры гремела на всех языках. Конечно, ведь не каждый день итальянец-нейрохирург собирается склеивать российскому парню нейронные волокна биоклеем в отделенной от тела голове.
(У Валерия болезнь Верднига-Хоффмана. Крайне тяжелая патология, которая сопровождается амиотрофией, постепенным разрушением основных нервных волокон спинного мозга, и, соответственно, атрофией мышц. Это наследственное генетическое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу.)



Где-то в сети есть развернутое интервью Валерия 15-го года, где можно узнать подробности этой истории. Здесь не буду это все писать. Многие обвиняли итальянца, что он аферист и ничего не получится. Но Серджио Канаверо в мае 2016 года совместно с профессором Реном Сяопином, проведшим тысячи аналогичных операций на мышах, опубликовал в научном журнале статью, где привел веские доказательства того, что полиэтиленгликоль, тот самый биоклей, на который с самого начала возлагал надежды Канаверо, способен склеивать нервные окончания.

Основная мысль интервью Валерия вообще такая - этично ли разделять голову и тело. Причем не только с религиозной точки зрения.
Я полностью соглашусь с Валерием, который ответил на один из подобных вопросов, что это равнозначно пересадке печени или сердца - таких же неотъемлемых элементов организма человека. И потом, при чем здесь этика, если это - единственна возможность прожить какое-то (пусть очень малое) количество лет с нормальным телом?



Не далее, чем в июне появилась информация, что Валерий Спиридонов может уступить право первой пересадки головы своему китайскому другу по несчастью Ван Хуа Миню. По словам Спиридонова, несмотря на скепсис отечественных нейрохирургов, в мире очень многие поддерживают идею первой пересадки головы человеку.

"Я не уверен, что буду первый, кому будет сделана эта операция. Предположительно этим человеком может стать китаец Ван Хуа Минь, который находится в более тяжелом состоянии, чем я. К тому же ему уже 64 года. Китай сейчас официально присоединился к нашему проекту", - заявил Валерий Спиридонов.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...