Крещение Господне православные отмечают 19 января в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые хвори. На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение - купание в водоемах и прорубях. Верующие и неверующие начинают купаться вечером 18 января после освящения воды.
Хочу рассказать немного про ограничения и запреты в купании прорубном. Ведь не каждый может себе это позволить без подготовки.
- За два часа до погружения рекомендуется плотно поесть, так как холодная вода будет быстро сжигать все ваши ресурсы, и вам потребуется «топливо» в виде килокалорий.
- Перед купанием лучше растереться жирным кремом или оливковым маслом.
- Заходите в воду постепенно. Не слишком быстро, но и не медленно.
- Перед погружением в воду не употребляйте спиртные напитки. Также строго не рекомендуется пить алкоголь после погружения. Алкоголь только усилит эффект переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце и сосуды.
- После погружения в воду следует растереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.
- Нырять в прорубь на Крещение не рекомендуется людям с заболеваниями и тем, кто недавно перенес болезнь. Воздержаться от данного обряда нужно людям с неустойчивой нервной системой, людям, перенесшим грипп, ОРВИ, онкологическим больным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушением работы почек, диабетикам и тем, кто болеет кожно-венерическими заболеваниями.
