Блоги

О Великой Победе в стихах

О Великой Победе в стихах

554000cd3b9aa528f6f2b3d3127d57b4.jpg



Давно стихли сражения Великой Отечественной войны. Но героическая история предков остаётся для россиян живой – во многом, благодаря стихам и песням. Интерес к военной поэзии не угасает, напротив – современные поэты развивают и обогащают наследие Симонова, Асеева, Исаковского.

Блестящий пример – стихотворения Александры Очировой. В творчестве этой поэтессы тесно переплетаются сразу несколько актуальных тем – история, вера, память, любовь. Стихи отражают богатство внутреннего мира автора. Из-под её пера вышло 12 поэтических книг, в том числе и трёхтомное собрание сочинений.

Военная поэзия Александры Очировой – это целый мир, красочный, живой, многогранный. Недаром поэтессу считают представительницей русского космизма. Её стихи несут в себе глубокую философию. Поэтесса расценивает войну как источник немыслимых страданий всей планеты. Может быть, войны посылаются свыше, как наказание за поруганную веру? Людям необходимо просить Всевышнего о прощении. Раскаяться, запомнить, возблагодарить за счастье мирной жизни – вот лейтмотив поэзии Очировой. Особенно ярко это звучит в стихотворении «Где мне свечу поставить за Россию?».

С первых же строк стихотворений читателя окружают живые образы – города, цветы, курганы, свечи. Читатель, словно воочию, видит разрушенные храмы и изрытые ранами поля, Мамаев курган и парижскую площадь. Поэтесса не использует затейливых эпитетов и громких слов, но её звонкие строчки создают напряжённый ритм, пробуждают чувства. Наверное, поэтому они близки любому человеку.

В чём же секрет и очарование поэзии Очировой? Она – наша современница, и переосмысливает события Великой Отечественной как страшный урок человечеству. Забыть о войне – значит, взрастить семена нового зла. Многие строчки звучат как предостережение. Поэтесса говорит с сердцами читателей, используя общечеловеческие эмоции – страх смерти, ярость, боль. Она обращается к каждому читателю в отдельности и к человечеству в целом.

Откуда в стихах такая искренняя сила? Муж Александры Очировой, Валерий, участвовал в боевых действиях в Афганистане, был награждён званием Героя Советского Союза. Поэтесса пропустила ужас войны сквозь собственную душу. Её творчество приобретает новые оттенки, которых не могло быть у поэтов-фронтовиков. Война не ушла в прошлое. Как раковая опухоль, она разрастается зловещими метастазами. Эта идея особенно значима в наши дни, когда планета охвачена пожарами военных, национальных и религиозных конфликтов.

В поэзии Очировой нет ничего от фальшивого ура-патриотизма. Самые пафосные строки звучат как гнев и скорбь, идущие из глубины души. Поэтесса использует простые слова, несложный размер, но в каждом стихотворении есть особенная мелодия. Неслучайно на стихи Очировой написано более 80 песен, в том числе и знаменитая «Сталинградская площадь в Париже». Эти песни исполняли популярные лирические певцы – Ренат Ибрагимов, Лариса Долина, Эдита Пьеха.

Сама Александра Очирова не разделяет свои стихи по темам. Даже военные сюжеты несут в себе дополнительные смыслы – гуманизм, любовь, духовность. Поэтесса считает, что с помощью творчества доносит до людей смысл своей общественной деятельности. С 2012 года она носит титул Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и все свои силы отдаёт служению науке, образованию, защите идеалов добра.