Блоги

20:05 7 Марта 2017

Итоги борьбы глубокой весны и глухозимья в ЦФО (включая Московскую область). Отчет от 7 марта 2017.

Метеорология, storm chasing/погоня за стихией, велоспорт, фотография, экстремальная видео съемка, походы/путешествия.
После 1.5 суток настоящей атмосферной борьбы в ЦФО, побеждает аномальное тепло! В течение как минимум 7-10 марта в ЦФО будет аномально тепло. В округ придет юУВМ и ТВМ с Т-850 гПа от -4 до +4. Приземно даже при снежном покрове можно будет легко прогреваться до +4...+8, местами до +9...+11 по крайнему югу и ю-з округа, где снега меньше всего по ЦФО. Положительная аномалия температуры воздуха в ЦФО в период 7-10 марта 2017 будет 6-10 градусов.

Ну а к чему привела борьба сезонов 5-6 марта и что вообще в эти 1.5-2 суток происходило в округе?

ЦФО фактически был разделен на 2 части примерно по Московской широте. Аккурат - фактически Москва/её широта и разделяла 2 сезона.

Севернее Москвы шли продолжительные снегопады, сильные снегопады, отмечались метели, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев. Температура воздуха понижалась до -5...-7. На дорогах был настоящий хаос, местами они полностью сливались с окружающим пространством единым белым покрывалом! Прирост снежного покрова за 1.5 суток по югу и ю-в Тверской, по с-з, северу и с-в Московской, по северу и с-з Владимирской и по ю-з Ярославской областей достигал до 10-15 см и более! В этих частях данных регионов выпало за 1.5 суток до 12-17 мм осадков снегом и мокрым снегом!

На около Московской широте (включая Москву и пригороды) отмечались не менее сложные метео условия. И вообще, Московской области достались наиболее мощные и разнообразные явления в этой метео схватке. В этой зоне пролегал стык разных воздушных масс и за счет того, что стационирующий фронт волнил - отмечались почти все типы осадков, характерные для холодного полугодия. При этом приземно отмечалась в основном слабоотрицательная температура воздуха. И наиболее опасен при таких условиях был замерзающий/переохлажденный дождь, который образовывал гололед. Вблизи Москвы и в Москве толщина отложений гололеда достигала местами 5-10 мм. Во многих местах столицы и пригородов тротуары и некоторые дороги становились настоящим катком. Отмечалось множество ДТП. Осадков в Москве выпало 4-9 мм за 1.5 суток. В основном это был замерзающий/переохлажденный дождь.

А южнее широты Москвы все было совсем спокойно. Там прошли лишь небольшие и умеренные дожди (1-3 мм осадков) и стояло аномальное тепло (по крайнему югу ЦФО 6 марта было до +11 и выше!). Там весна стала уже полноправной хозяйкой.

И в итоге - весна берет свое по всему ЦФО после мини передышки.
Закончилась зимняя пора. Зима сезона 2016-2017 и так была весьма долгой. Да - снег может выпасть ещё и с десяток раз до лета. Он может выпасть даже в мае и даже в июне в наших широтах. Но такие случаи весьма редкие (а после 10 мая - почти уникальны).
И как ни крути - весна пришла в ЦФО основательно.
Но пока это ранняя весна, переменчивая.
Но это - весна!

Скрин на 1 снимке (с веб камеры) - г. Сергиев Посад, вид на проезжую часть одной из городских улиц, с-в Московской области вечером 6 марта 2017.
Остальные фото (отложения гололеда, сосульки), вечер 6 марта 2017 (Красногорск, Московская область, ближний з-с-з региона).
ef3361f2904d8c4d80357ab7fddbe226.jpgdf3eb3f9c5651e4ae6f571c56eabb06d.jpgc9f0106fa385c7524c4288485dbba460.jpgbe7cf81c7b7157e5aab21c7edcd4b265.jpg

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...