Блоги

08:15 13 Октября 2016

Туркиш фруктиш: I’ll be back

Апельсины, мандарины, абрикосы, персики и сливы из Турции снова появятся на прилавках отечественных ритейлеров - запрет снят!

Почему запрещали фрукты из Турции и Египта

В январе, после того как Турецкие ВВС уничтожили российский бомбардировщик, поставки ряда фруктов и овощей из Турции были остановлены. А в сентябре из-за угрозы заражения продуктов вредителем — средиземноморской плодовой мухой, закрыли еще и ввоз продуктов из Египта.

Продукты под запретом

Египет через пару недель снова открыли, под запретом остался только картофель. У Турции с начала года мы не покупаем виноград, яблоки, груши, землянику, клубнику, томаты, огурцы и лук. Это культуры, которые Россия выращивает сама, они до сих пор под запретом. А апельсины, мандарины, абрикосы, персики и сливы недавно вернули в экспорт.

Кто получит "монополию на цитрус"

Пока Египет и Турция находились в продовольственной блокаде, их долю фруктового экспорта на российском рынке быстро разделили. Замещение обеспечили Марокко, Аргентина, Перу и ЮАР. В условиях рыночной конкуренции с возвращением Турции от нее ждут и выгодных предложений, в первую очередь, по ценам на цитрусовые. Ей придется побороться и с вернувшимся Египтом, и с новыми игроками.

Реакция цен

По мнению Сергея Реброва, эксперта по вопросам потребительского рынка организации предпринимателей "Опора России" (Московское отделение), понижения цен на прилавках ждать не стоит, крупные торговые сети своего не упустят. Однако, прибавление стран-поставщиков цитрусовых хотя бы не даст ценам пойти вверх. А вот по качеству турецкий мандарин не всегда выигрывает, например, в сравнении с абхазским.

Кто будет продавать турецкие фрукты

Ашан, "Дикси", и Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) уже заявили о готовности наладить сотрудничество с Турцией в кротчайшие сроки. На возобновление поставок им потребуется одна-две недели.

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...