Блоги

06:18 20 Октября 2016

Виталий Мутко. Рокировка с креслами

Всенародный любимец, знаток английского зыка, весельчак и балагур – Виталий Леонтьевич – покидает свой почетный пост. Осиротели мы без "лет ми спик фром май харт".

Но благодарить Медалия Леонтьевича стоит не только за искрометное веселье и позитив, но и за реально значимые вещи:

- будучи главой РФС Виталий Мутко нанял для тренерства сборной России по футболу Гуса Хиддинка, прослывшего тогда лучшим спецом
- проведение летней Всемирной универсиады 2013 года в Казани с великолепнейшим олимпийским размахом (министр спорта получил за сей триумф Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени)
- Олимпийские игры в Сочи и победа сборной России её медальном зачёте сделали Мутко одним из самых популярных министров в стране

2016 год, конечно, изрядно потрепал российский спорт – множество ведущих атлетов (Мария Шарапова, Павел Кулижников, Юлия Ефимова, Александр Поветкин и другие), сдали положительные тесты на мельдоний. О том, что он внесён в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года, "Чемпионат" предупреждал ещё в начале октября. Однако ни министр спорта, ни РусАДА не инициировали исследования его срока вывода и не провели работы со спортсменами. Мутко в тот момент реально не знал, что делать, но, на его счастье, ВАДА признало свои недоработки и, чтобы избежать массы судебных исков, амнистировало большую часть спортсменов, у которых в пробе была небольшая концентрация вещества.

Так почему же решил покинуть РФС столь знатный муж?

Главная причина отставки – туманный контроль угрозы массового приёма куда более серьёзных запрещённых препаратов. Знающий и предупреждающий всё Александр Тихонов сейчас на всех ток-шоу показывает вырезку из газеты 2010 года, где ещё Жак Рогге перед Олимпиадой в Ванкувере призывал российское спортивное руководство озаботиться наконец проблемой массового допинга в российском спорте. Виталий Леонтьевич назвал это ерундой и психологическим давлением на российских спортсменов перед Играми. Такой же была его реакция на выход фильма Хайо Зеппельтана немецком телеканале ARD, откровения четы Степановых, дисквалификацию всей российской лёгкой атлетики и разоблачения Родченкова. Коротко объяснения министра можно передать одной фразой, брошенной иностранным журналистам: “No criminality”.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев представил Президенут РФ Владимиру Путину кандидатуру министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьера, который будет заниматься вопросами спорта, туризма и молодежной политике. Президент РФ одобрил кандидатуру Мутко. Об этом уже и РИА "Новости" сообщило.

Для этого премьер-министр обосновал необходимость создания нового вице-премьерского поста. На должность главы ведомства Медведев рекомендовал назначить замминистра Мутко Павла Колобкова.
Указы Путина о назначениях должны выйти позднее. Президент поручил аппарату правительства заняться подготовкой соответствующих документов.
Родившийся в 1958 году Мутко занял пост главы Министерства спорта в 2008 году. Ранее являлся основателем и президентом РФПЛ, с 2005 года работает президентом Российского футбольного союза (РФС).

Павел Колобков родился в 1969 году в Москве. Является советским и российским фехтовальщиком на шпагах. Олимпийский чемпион 2000 года, шестикратный чемпион мира и двукратный -Европы. Должность замминистра спорта занимает с 2010 года.

Загрузка плеера

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...