Блоги

19:28 22 Января 2018

Безумные геростраты современности

Блогер, Эксперт Общественной палаты Московской области, Председатель НП ЦСП
"Забудьте имя безумного Герострата!" - призывали жителей Эфеса глашатаи. Безумный грек, который уничтожил одно из чудес света. И ведь запомнился же! Положительный (в плане популярности) пример Герострата неоднократно был повторен позже. Ничего не можешь сам? Отрави гения, сожги город, уничтожь рукописи –твое имя останется в веках, хотя его и будут произносить с проклятьем. Единственный шанс на бессмертие для тех, кто сам ни на что не способен.

К сожалению, последователей Герострата много и сегодня. Особенно много их в науке. Понятно дело, что открыть теорию относительности может только Энштейн, а вот гнобить талантливых коллег, чтобы прославиться и получить известность –это может каждый дурак, тем более, если он (дурак) при этом соответствующими научными регалиями обладает.

К сожалению, российская наука в последнее время все больше ассоциируется с болотом, в котором есть сильные специалисты и есть молодые, которым либо везет, либо их просто топят свои же коллеги, чтобы те не претендовали на должности, гранты, регалии. Печально видеть, что при этом в роли заслуженных и именитых часто выступают откровенные неудачники, которые к тому же лезут не в свое дело.

Как оказалось у нас при РАН существует целая Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Кто же входит в комиссию по лженауке сейчас? Фамилии ничего не скажут широкому кругу (в основной своей массе), однако есть люди, которые, как и Лысенко (тот самый, который в 30-х устроил террор против генетики как науки), отвергают любые попытки использования чего-то нового. Гомеопатии не существует? Может ее не существует в том обывательском понятии, которое используют члены комиссии по лженауке, не потрудившиеся разобраться в том, что предлагает российская наука. Когда-то, извините, и алхимия былf непризнана, а потом из нее вон сколько химических дисциплин выросло! И пусть философский камень так и не нашли, но если бы не было алхимиков, мы до сих пор оставались бы в прошлом веке, потому что эти люди исследовали элементы, изучали их свойства и проводили опыты, ставшие в последствии основной современной химии. То, что сегодня пытаются назвать лженаукой гомеопатией –это такое же развитие науки, как и химии в свое время. Запретить можно, конечно, но смысл? Чтобы потом опять отстать, как при запрете генетики?

Меня поражает одно: почему не пригласят для оценки настоящих ученых? Почему сложнейшую отрасль науки, которая может в будущем потенциально нести огромные возможности по излечению от смертельных заболеваний, доверили оценивать людям, не достигшим практически ничего?

Кто в комиссии? Панчин? Человек, который предпочел быстрый успех в формате критика научным исследованиям? Да, у него есть кандидатская, разумеется, но сложно предположить, что ее не будет, если твой отец доктор наук и завлаб там, где ты защищаешься (в Институте проблем передачи информации РАН). Вообще крайне противоречивая личность, которая то выступает против гомофобии, то одобряет разрешение однополых браков и усыновление детей однополыми парами. То критикует ГМО, то его поддерживает.

старец, ему исполнилось 77 лет. За годы своей карьеры смог защитить только кандидатскую, что не удивительно, потому что на закате Союза его изгнали из науки. Он стал бизнесменом, работал на «Биотехе», где сразу же разрешил производство лекарства, которое в СССР было запрещено из-за сомнительных свойств. Потом он эмигрировал, где смог продать несколько научных наработок, потом вернулся (старые наработки коллег закончились, а своих не было). Сунулся работать в питерский универ, но был с позором уволен (увольнение он попытался представить борьбой с «настоящими» учеными). Сегодня этот человек оценивает других ученых? Серьезно?

Нет, в числе членов комиссии есть и заслуженные ученые. Очень заслуженные и очень почтенные. При этом в научной комиссии есть люди, которые не имеют отношения к науке! Например, журналисты Александр Сергеев и Валерий Лебедев (второй вообще в Бостоне живет), редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн и даже … артист разговорного жанра Юрий Яшков. На этом фоне фамилия Ростовцева (тот самый, из Диссернета, который с диссертациями воевал, а теперь за всю науку взялся) уже не выглядит какой-то удивительной.

К сожалению, друзья, мы видим крайне печальное зрелище, а именно гибель всего нового в российской науки. Люди, которые либо оказались на обочине науки, либо вообще никогда не были учеными, пытаются вести борьбу с тем, чего не понимают вовсе. Эдак мы и до костров инквизиции скоро дойти можем!

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...