Блоги

10:40 11 Октября 2016

Госдума хочет запретить вейпинг

Блогер
В Государственной Думе на рассмотрении находятся законопроекты, которые предусматривают запрет использования вейпов или средств, имитирующих табакокурение, в школах, больницах, учреждениях спорта и культуры. Рассматривается также запрет продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина или устройств, имитирующих табакокурение.

Члены Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики высказали своё мнение об ограничении подобных электронных устройств.

Председатель Комитета Андрей Голубев:

"Исключительно запретительная мера проблемы не решит. По опыту развития всех молодёжных субкультур видно, что запреты привлекают внимание ещё больше. Нужно вести активную разъяснительную работу, чтобы показать молодёжи, что вейпинг это не модно и не круто. Только на этом пути можно добиться успеха. В любом случае, то, что сейчас на федеральном уровне эта тема поднята законодателями, это уже хорошо, так как к проблеме привлечено внимание.

На мой взгляд, также имеет смысл законодательно разделить вейпы на никотиносодержащие и безникотиновые, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В случае если Госдума всё-таки не примет решение, Мособлдума может на региональном уровне принять ограничительные меры по содержащим и не содержащим никотин электронным устройствам."

Заместитель председателя Комитета Евгений Аксаков:

"В первую очередь вейпы необходимо убрать с прилавков магазинов, чтобы дети их не видели. Сейчас же они стоят на стойках в открытом доступе. Также нужно проводить большую разъяснительную работу с несовершеннолетними. Им нужно рассказывать о влиянии вейпига и других средств, имитирующих табакокурение, на организм, о вреде, который это наносит здоровью как самим курящим, так и окружающим их людям".

Член Комитета Галина Уткина:

"Считаю, что надо приравнять на законодательном уровне электронные сигареты к обычным табачным изделиям, то есть они должны быть одинаково недоступны для несовершеннолетних. Необходимо также ввести ограничения на их продажу.

Также следует предоставлять людям более подробную информацию о том, чем опасно использования вейпов. Здесь также важна и пропаганда здорового образа жизни, воспитание у гражданина ответственного отношения к своему здоровью, особенно – у подростков".

Член Комитета Ирина Слуцкая:

"Я полностью поддерживаю инициативу по запрету любого вида курения и его имитации, если это причиняет неудобство окружающим людям и пропагандирует эту пагубную привычку. В любом случае вейпинг всё же строится вокруг никотиновой зависимости. И ошибочно думать, что этот вид имитации курения, менее вреден, чем само курение. Проконтролировать каждого подобного курильщика, на содержание в его электронной сигарете никотина невозможно. Поэтому считаю необходимым приравнять вейпинг к курению сигарет со всеми вытекающими последствиями".

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дв...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались н...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает ...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с ку...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора...