По всей Московской области понеслась установка турникетных павильонов на железнодорожных станциях. Плохо это или хорошо – однозначного ответа, естественно, нет, потому что такие новшества традиционно вызывают микс реакции из одобрения и противления.
Для начала опустим всеобщее недовольство граждан, передвигающихся испокон веков без проездного билета (к таковым не отношусь, ибо я ребенок, воспитанный советскими интеллигентами), о том что "все равно дырку проделают в заборе, турникеты – это зло" и законопослушных товарищей: "вооот, теперь километровые очереди будут на вход и выход, будет торчать по полчаса, чтобы попасть домой к телевизору и пельменям с майонезом". Спешу успокоить, успеете и дырки заделают. Соль, по моему мнению, в другом.
Волею судеб, я на днях поехала на электросанях в гости в область. Проезжая станцию Нахабино, обратила внимание на уже установленный там забор вокруг будущих турникетов – он узкий и вряд ли в час пик там смогут нормально пройти много людей! Нахабинцы, как выяснилось, изрядно возмущены этой конструкцией, ведь так можно покалечиться (для непосвященных: в Нахабино не одна платформа и люди через пути передвигаются по воздушному мосту). Негодующие пассажиры подают обращения с просьбой ознакомиться с проектной документацией, включая экспертизу безопасности возводимых ограждений. Но, пока результата никакого нет, работы продолжаются.
Турникеты будут устанавливать и на Красногорской платформе. Что будет там, посмотрим.