Блоги

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Финансовые пирамиды запрещены, но поможет ли это?

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, согласно поправкам в УК, теперь преступлением будет считаться "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Речь идет не о случаях, когда подразумевается инвестиционная или другая законная предпринимательская деятельность.

Максимальная санкция новой статьи — лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, предусмотрен штраф до 1,5 миллионов рублей.

А ещё в начале марта была введена административная ответственность за рекламу финансовых пирамид. За это теперь грозит административный штраф от 5 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Стоит вспомнить, что первая волна финансовых пирамид началась в России в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян впервые стали вкладывать свои средства в ценные бумаги. По данным МВД России, в 2014 году в стране осуществляли деятельность более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От их противоправной деятельности только в тот год пострадали более 9 тысяч человек, а ущерб составил 1,7 миллиарда рублей. На каждую жертву пришлось порядка 180000 рублей.

К сожалению, финансовые пирамиды не единственный бич современного общество. Зайдём в тот же ВКонтакт - множество спам-ботов пишут с предложением за считанные минуты заработать миллионы, не меньше. Только, будем честны, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому, как экономист с образованием, могу лишь посоветовать - не надо. Либо биржа (с риском), либо банк (с маленькими процентами). А если сумма большая - вкладывайте их в дело или образование себя или своих детей. Но надеяться в новой версии МММ заработать лишние миллионы - это глупость.

Будьте осторожны.