Фото пользователя
Ситуация, с которой мы сталкиваемся сегодня, выглядит угрожающе: за последние 80 лет зеленый пояс Москвы и Подмосковья уменьшился на 70%. На территории Московской агломерации проживает более 17 миллионов человек. Если сегодня не сохранить остатки зелёного пояса региона, то завтра все они станут заложниками экологической ситуации.
Каждый из нас для этого может сделать две простых, но очень важных вещи: участвовать в посадке новых деревьев и бороться с вырубками старых. Как посадить дерево узнать несложно. Существует множество проектов, например "Лес победы" в Московской области и "Миллион деревьев" в Москве. Каждый может внести свою лепту и сделать воздух вокруг нас немного чище.
Сложнее с другим вопросом: что делать, если вы столкнулись с незаконной вырубкой? В своей сегодняшней статье я постараюсь рассказать вам о том, как себя вести в этой ситуации.
Многие считают, что если вы зафиксировали вырубку, то вам нужно обязательно связаться с местным Лесным хозяйством. Чтобы те выяснили, законна ли она и зафиксировали факт происходящего. Однако, номер лесничего нечасто есть в нашей "телефонной книжке". Можно поступить значительно проще: вызвать полицию. Обычный наряд полиции имеет полное право выяснить, на каких основаниях вырубают деревья. Да, достаточно набрать "102"!
В случае, если стражи правопорядка вам не помогли или ситуация оказалась не такой простой, например, непонятно, что происходит: "санитарная вырубка" или рубят все подряд в абсолютно коммерческих целях? Вы можете обратиться в "РосПриродНадзор". И, конечно, в случае бездействия не стоит забывать о Прокуратуре.
Бороться с незаконными вырубками иногда не так просто. Это сложнее, чем репостить посты экологической тематики у себя на Фейсбуке, но на восстановление вырубленного леса, в среднем требуется 100 лет! Потратьте час своего времени и сохраните то, что природе предстоит восстанавливать целый век! Обратите внимания, что по ссылкам, данным мной, есть не только телефоны, но и онлайн формы связи.
Из-за этого происходит значительное влияние на климат, от расширения пустынь до наводнений. Леса также удерживают значительное количество влаги (иногда из-за вырубки влага, которая удерживалась в лесах, приводит к затоплениям), препятствуют эрозии почв, служат природным фильтром разного рода загрязняющих веществ, являются домом для многих живых существ, является красотой наполняющей мир, и много других причин.