Блоги

20:53 11 Ноября 2017

Что делать, если вы стали свидетелем незаконной вырубки леса?

Жизнь в огромном мегаполисе часто задаёт такой темп, что не позволяет нам отвлечься от повседневных проблем и посмотреть на шаг вперед. Большинство из нас не задумывается о том, каким воздухом мы дышим, пока не начинается зловоние на подобие полигона Кучино. Не думает о том, в какой окружающей среде предстоит жить нашим детям. Никогда не откажется от дешевого жилья на окраине в обмен на сохранения леса. Заканчивается это печально, все знают, что в Токио людям уже как-то раздавали респираторы, однако, почти никто не представляет себя на их месте. Еще меньше людей делают что-то, чтобы подобное никогда не произошло в Москве.

Фото пользователя
Ситуация, с которой мы сталкиваемся сегодня, выглядит угрожающе: за последние 80 лет зеленый пояс Москвы и Подмосковья уменьшился на 70%. На территории Московской агломерации проживает более 17 миллионов человек. Если сегодня не сохранить остатки зелёного пояса региона, то завтра все они станут заложниками экологической ситуации.
Каждый из нас для этого может сделать две простых, но очень важных вещи: участвовать в посадке новых деревьев и бороться с вырубками старых. Как посадить дерево узнать несложно. Существует множество проектов, например "Лес победы" в Московской области и "Миллион деревьев" в Москве. Каждый может внести свою лепту и сделать воздух вокруг нас немного чище.
Сложнее с другим вопросом: что делать, если вы столкнулись с незаконной вырубкой? В своей сегодняшней статье я постараюсь рассказать вам о том, как себя вести в этой ситуации.
Многие считают, что если вы зафиксировали вырубку, то вам нужно обязательно связаться с местным Лесным хозяйством. Чтобы те выяснили, законна ли она и зафиксировали факт происходящего. Однако, номер лесничего нечасто есть в нашей "телефонной книжке". Можно поступить значительно проще: вызвать полицию. Обычный наряд полиции имеет полное право выяснить, на каких основаниях вырубают деревья. Да, достаточно набрать "102"!
В случае, если стражи правопорядка вам не помогли или ситуация оказалась не такой простой, например, непонятно, что происходит: "санитарная вырубка" или рубят все подряд в абсолютно коммерческих целях? Вы можете обратиться в "РосПриродНадзор". И, конечно, в случае бездействия не стоит забывать о Прокуратуре.
Бороться с незаконными вырубками иногда не так просто. Это сложнее, чем репостить посты экологической тематики у себя на Фейсбуке, но на восстановление вырубленного леса, в среднем требуется 100 лет! Потратьте час своего времени и сохраните то, что природе предстоит восстанавливать целый век! Обратите внимания, что по ссылкам, данным мной, есть не только телефоны, но и онлайн формы связи.
11 Ноября 2017 22:10:24
К любой вырубке отношусь резко отрицательно.
Из-за этого происходит значительное влияние на климат, от расширения пустынь до наводнений. Леса также удерживают значительное количество влаги (иногда из-за вырубки влага, которая удерживалась в лесах, приводит к затоплениям), препятствуют эрозии почв, служат природным фильтром разного рода загрязняющих веществ, являются домом для многих живых существ, является красотой наполняющей мир, и много других причин.
11 Ноября 2017 22:28:05
Варварство.которое лишит и нас и наших детей Божьей красоты и чистого свежего воздуха.Всё это очень и очень Ужасно.Раскалённое солнце,пекущее в макушку провоцирует кучу болезней,обмороки и смерть от перегрева организма...Вырубка-это ВАРВАРСТВО чистой воды.:(
11 Ноября 2017 22:39:23
Много вы знаете. Вам покажется странно, но иногда не просто полезно рубить, но и иногда и сжигать лес. Полезно для самого леса. В советское время были комплексные варварские рубки. Сейчас законы ужесточились. Нельзя рубить как раньше. Сейчас нельзя оставлять после себя пустое место. Обязательно должны маленькие деревья быть. Если нету, то тот кто рубил, обязан посадить. Иначе штраф.
11 Ноября 2017 22:52:07
Очень полезная статья, спасибо! Я считаю так: вырубил дерево - посади два! :)
11 Ноября 2017 23:00:55
Незаконную вырубку лесов я оцениваю как нечто очень критические. Проблема действительно глобальная. Она назрела на мой взгляд, по всей России. В Москве и Подмосковье такая проблема действительно есть. Нужно чтобы леса принадлежали муниципалитету,и муниципалитет мог распоряжаться ими более плодотворно .

Снежная месть

Жители Домодедово, недовольные качеством уборки снега во дворах, взяли лопаты и расчистили дорожки, сложив сне...

В "Изумрудных холмах" коммунальный беспредел

7 февраля возмущенные жители "Изумрудных холмов" собрались на массовый митинг. Причиной стало непомерное повыш...

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназн...

Я рассказывал тебе про Вову?

В общем, выпускной, как обычно, автобус-выезд на стадион с кучей концертов и всё такое прочее. Все пьют водяру...

Послание Губернатора Московской области

Сегодня удалось попасть на обращение - послание Губернатора Московской области. Я был приятно удивлён как Губ...