В Подмосковье пилоты малой авиации кормят диких животных вакциной от бешенства

В Подмосковье пилоты малой авиации кормят диких животных вакциной от бешенства

Около полумиллиона доз с вакциной против бешенства разложили в этом году в лесах Московской области с помощью малой авиации. Об этом корреспонденту "Радио 1" рассказал начальник главного управления ветеринарии Московской области, главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Максим Ереза.

По его словам, практика привлечения малой авиации к борьбе с бешенством очень дорогостоящая, но крайне эффективная. Он отметил, что благодаря такому подходу уже два года в регионе сохраняется положительная динамика заболеваемости. Так, если за 2016 год зафиксировано около 260 случаев бешенства, в 2017 – 147, то в этом году пока сохраняется статистика прошлого года.

"В 2017 году в семи муниципальных образованиях: Домодедовском, Волоколамском, Серпуховском, Ступинском, Чеховском, Рузском, Мытищинском районах с помощью малой авиации разложили более 23 тысяч доз вакцины. Это территории, куда невозможно добраться по земле ни на какой спецтехнике. На остальных территориях вакцина раскладывается пешим порядком, с привлечением егерей, охотинспекторов, ветеринарных специалистов. Это мероприятие дорогостоящее, но очень эффективное. В этом году уже была раскладка в Пушкинском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Клинском, Дмитровском районах, на востоке – в Щёлковском, Орехово-Зуевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Егорьевском, Шатурском, Коломне, Воскресенске, Луховицах и Озёрах. Всего полмиллиона доз за этот год", – отметил Ереза.

По его словам, такие же мероприятия ожидаются в июне и октябре. Для профилактики бешенства у домашних питомцев рекомендуется соблюдать график прививок. Эта услуга в Московской области бесплатная.

11.05.2018 17:35:14
Другие новости