Искусство векторной графики

17 октября - НовостиМО. Фрязинский художник А. Послыхалин открывает первую персональную выставку векторного искусства в России.

15 октября 2011 года в 15.00 в Государственном учреждении культуры города Москвы «Экспериментальное социально-культурное объединение» открывается выставка художника Александра Послыхалина «Сезон беспокойных снов». Александр Послыхалин — житель Фрязино, создающий полотна в стиле «магический реализм в векторной графике». К нему были обращены наши вопросы. Не со всеми утверждениями художника можно согласиться, но узнать мнение новатора искусства в такой важный для него момент нам было интересно.

— Расскажите о векторной графике как искусстве?

— Вопрос о том, насколько векторная графика может считаться искусством, вызывал и вызывает столько же споров, как и вопрос: «современное искусство — это искусство или не искусство?». Однозначного ответа здесь нет, и вряд ли он может быть дан при такой постановке вопроса. Для моего творчества векторные программы — все равно, что кисти, масло, гуашь, акварель, холст для живописца, карандаш, перо с тушью, сепия и уголь для графика, фотоаппарат для фотографа или набор резцов для резчика по дереву. Конечно, техника работы не может не накладывать свой особенный отпечаток на итоговое произведение, но довести эту технику до уровня виртуозности — это и есть задача художника. Для художника, преодолевшего технические ограничения, и, благодаря этому, получившего возможность свободно творить в масле, угле или в векторной программе — все эти вопросы о технике отходят на второй план. На первый план выходит само искусство — не форма, а содержание. Вектор ценен для меня свойством свободного масштабирования изображения. Благодаря этим возможностям в этой технике можно рисовать картины, как в абстрактной манере, так и в жанре «фотореализм». В этой связи я искренне радуюсь, когда зрители приходят в восторг, рассмотрев на моих картинах прорисованные блестки губной помады, пыль или грязь под ногтями, — важные с точки зрения художественного замысла и стиля каждой работы.

— Расскажите и о стиле магического реализма в современном искусстве? Почему выбрали именно это направление? Как это произошло? Почему такие средства выражения реальности, вашего внутреннего ощущения? Что хотите донести до зрителя?

— В общем-то, само название «магический реализм» говорит само за себя. Каким бы ни был реализм в искусстве — он всегда связан с ракурсом видения мира художником. Иногда этот ракурс совпадает с видением мира другими людьми — тогда картины нравятся, иногда не совпадает... В этом смысле я не выбирал какой-то стиль, когда начинал рисовать, скорее этот стиль выбрал меня. «Реализм» в искусстве всегда подпитывался какой-то идеей, ведь «реальность без идеи» — это скучная реальность морга. Реализм русских «передвижников» имел идеей противостояние академической манере письма, «социалистический реализм» — отражал реальность такой, какой она должна быть, стало быть, не той, которая есть. Магический реализм, полный аллюзий и скрытых намеков, как мне кажется, в полной мере отражает современный нам реальный мир со сбитыми ориентирами, сомнительными ценностями и размытой будущностью. Свято место, как говорят, пусто не бывает, — и на место четких ориентиров и безоговорочных ценностей приходят фантазии о них. Многие слышали слова Франсиско Гойи: «Сон разума — рождает чудовищ», но далеко не все знают продолжение этой фразы: «...но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений». Да, фантазии о ценностях и ориентирах, — наверное, действительно, — то, что я бы хотел, как говорят, «донести до зрителя».

— Расскажите про организацию выставки? Почему Москва, а не Фрязино? Как вышли на галерею? как договаривались? В чем уникальность выставки? Чуть-чуть про ваше участие в международных конкурсах?

— Выставка будет проходить с 15 октября по 11 ноября в Государственном учреждении культуры под названием «Экспериментальное социально-культурное объединение», неофициально — «Музее истории Мещанского района Москвы». Под таким сложным и многосоставным названием прячется социально-ангажированная группа активных молодых специалистов. Меня привлекла неповторимая атмосфера городской усадьбы XVIII века в стиле зрелого классицизма в самом жерле разрушающегося и строящегося, меняющегося, плавящегося мегаполиса с бесконечной хаотической диффузией людских масс. Если посмотреть на этот изящный, но скромный, без лишней помпезности, особняк персикового цвета как будто в замедленной съемке с быстро проносящимися мимо него автомобилями, людьми и облаками над ним, — сразу можно понять, что лучшего места для выставки этой серии моих работ не найти. Он сам как инсталляция в духе «магического реализма».... В скором времени планирую представить эту выставку и во Фрязино. Надеюсь, что администрация ЦКи Д «Факел» пойдет мне навстречу в этом вопросе. Мои работы в векторе получали призовые места в 2008 и 2009 годах на международных конкурсах цифрового искусства, и c 2009 года используются в рекламной кампании и размещены в галереях такой известной векторной программы как CorelDRAW версии X4 и X5.

— С чем связано обилие женских образов в вашем личном сезоне беспокойных снов?

— Темы моих работ в содержательном ключе, в духе ответа на вопрос «что изображено на картинке» — довольно банальны. Основными темами для меня являются: изображение думающего, погруженного в свои мысли или грезы человека и тема погружения человека в природу. По-сути это одно и то же движение. Куда бы мы ни погружались — мы погружаемся в природу. Лицо думающего человека чаще всего выглядит так, будто он смотрит на «огонь, воду или работающих людей», — как в поговорке. Тему думающего мужчины исчерпал французский скульптор Роден с его «мыслителем», ну а на мой скромный счет досталась неисчерпаемая «женская тема».

— "Погружение в свои мысли открывают скрытый намек на смысл существования..." — написано в вашем портфолио. В чем вы, как художник, его видите?

— Смысла в существовании нет никакого. Есть ли он в жизни, то есть — в эмоциях, страстях, сомнениях и борьбе за точные цели и ясное, светлое будущее — также неясно. Когда цели и будущее расплывчаты настолько, будто их хоботом слон рисовал акварелью, — к сомнениям, эмоциям и страстям добавляются грезы, мечты и фантазии. Вот эти самые эмоции и фантазии и есть намек на что-то большее, что словами и знаками выразить невозможно, но я попытался нарисовать.

— Несколько слов о вашем философском образовании. Чтобы всем стало ясно, с кем они имеют дело.

— Своим законченным высшим образованием я обязан не столько каким-либо alma mater, сколько тем людям, с которым мне посчастливилось столкнуться в процессе его получения. Прежде всего, это всемирно известный специалист по теоретическим проблемам биологии и методологии науки Регина Семеновна Карпинская 1928-1993, выдающийся педагог, филолог и лингвист Светлана Анатольевна Шаповал, специалист по онтологии и теории познания Василий Юрьевич Кузнецов, доктор философских наук Федор Иванович Гиренок. А чтобы совсем напугать читателя, моя дипломная работа называлась «Знак, ритуал, техника как формы культурной репродукции» и базировалась она на материалах моего неоконченного труда «Трансгрессивные идеотропные инициативы, коммуникативные аттракторы и внереференциальные множества».

Справка:
В 2009 году А. Послыхалин выдвигал на конкурс CorelDRAW International design contest 2011 в номинации "свободного творчества" разрез храма Иоанна Предтечи в подмосковном Фряново.

Материал предоставлен газетой Моя территория Фрязино

26.02.2012 15:50:17
Другие новости