Окольцованного в Талдомском районе журавля обнаружили в Израиле

Окольцованного в Талдомском районе журавля обнаружили в Израиле

В минэкологии поступают первые сведения о местах зимовки подмосковных серых журавлей, которые были окольцованы в августе, в окрестностях заказника "Журавлиная родина", расположенного в Талдомском районе. Всего было окольцовано 4 птицы. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, орнитологи израильского национального парка Хула обнаружили птицу с жёлто-сине-зелёным кодом цветового кольца – это взрослая самка, пойманная и окольцованная 28 августа у деревни Костолыгино. А 20 октября израильские орнитологи увидели ещё одного талдомского журавля – тоже самку, причём, скорее всего, из подмосковной гнездовой популяции.

Не обошлось без редких находок и в самом заказнике. В ходе мониторинга редких видов в пойме реки Дубны в окрестностях деревни Окаёмово (Сергиево-Посадский район) впервые отмечена пара малых или тундряных лебедей. Этот вид занесён в Красную книгу России (5 категория), а в Московской области встречается только на пролёте.

Руководитель заказника Ольга Гринченко отметила, что научная работа в ООПТ ведется не только в отношении птиц. В декабре 2017 года будет издан 4-й номер "Вестника "Журавлиной родины", который посвящен флоре Северного Подмосковья, насчитывающей 1028 видов растений. 3 вида из этого списка занесены в Красную книгу России, 57 видов – в Красную книгу Московской области.

26.10.2017 12:28:01
Другие новости