Прославленный ветеранский творческий коллектив на грани закрытия

Прославленный ветеранский творческий коллектив на грани закрытия

Какие страсти кипят в тихом туристическом городке во Владимирской области!

С начала 2017 года в российской прессе появилась тревожная информация о том, что народный коллектив "Звонница" планируют закрывать. Не остались в стороне от этой вопиющей ситуации и "Ветеранские вести". Оказывается, до сих пор компромисс между властями города и ветеранами не найден, а ситуация всё больше заходит в тупик.

Казалось бы, что здесь страшного? Каждый коллектив могут однажды закрыть по тем или иным причинам. Но только не "Звонницу"!

Хоровой коллектив образовался всего пять лет назад, и за это время приобрёл известность по всей России. Народные, казачьи, военно-патриотические песни - хоровики выступали с широчайшим репертуаром и хотели было претендовать на звание Народного коллектива.

Как обычно в таких ситуациях, коллектив держится почти что на голом энтузиазме - участники хора, пенсионеры в возрасте от 54 до 82 лет, занимаются в городской комнате культурного досуга, хормейстер получает, прямо скажем, невысокую зарплату.

Но для таких людей деньги - не главное. Главное - то, что пенсионеры занимаются любимым делом, общаются, выступают, дарят радость слушателям.

И кому мог бы помешать такой коллектив, который может принести славу Суздалю и стать жемчужиной в области культуры целого региона?

В начале 2017 года представители городской администрации заявили, что содержать комнату культурного досуга стало накладно, прибыли КДЦ не приносит, одни убытки. Сразу после того, как пенсионеры-хоровики обратились в департамент культуры Владимирской области с жалобой, их начали планомерно выживать из помещения, где они репетируют.

На разговоре представителей комиссии из департамента с хоровиками присутствовал глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, который, по свидетельству очевидцев, "вел себя по-хамски и всячески намекал на то, что представителей "Звонницы" ожидает наказание за непослушание".

Единственный вопрос, который удалось обсудить на встрече - зарплата руководителя хора Любови Богдановой. Заслуженный работник культуры РФ, хормейстер с 40-летним стажем работы, возглавлявшая блистательный коллектив с момента основания, получала зарплату в размере аж 17900 рублей.

Глава администрации города назвал эти цифры невероятно высокими и предложил снизить ей зарплату до семи или, в крайнем случае, девяти тысяч рублей, что ниже установленного прожиточного минимума в России.

В феврале 2017 года Любови Константиновне настойчиво предлагали перейти с должности руководителя клубного объединения на должность руководителя кружка с окладом аж 2208 рублей, а если она не согласится на эти условия - зрительный зал закроют на ремонт, а ее уволят.

И все это - в преддверии туристического сезона и грядущего 1000-летия Суздаля!

Стоит ли говорит, что здоровье пожилой женщины пошатнулось от стресса. По последним данным, разборками на административном уровне дело не ограничилось, и Богдановой начали даже угрожать. В редакцию "Ветеранские вестей" звонили возмущённые суздальские ветераны и пенсионеры с мольбой о помощи и защите!

Несомненно, напугать женщину в возрасте труда не составило, и она уже готова согласиться даже на самые унизительные условия. Но стоит ли мелочное желание чиновников городской администрации отомстить и лишить здоровья и - упаси Бог - жизни пожилого руководителя успешного народного коллектива "Звонница"?

Мы сейчас слышим много слов от первых лиц государства о патриотическом воспитании в стране. В первую очередь такое воспитание состоит в уважении истории страны, традиций, культуры, ветеранов и пожилых людей - цвета нации. Суздаль, похоже, выбивается из президентского списка...

05.05.2017 11:48:48
Другие новости