Съёмки документального фильма о Зое Космодемьянской завершили в Рузе

Съёмки документального фильма о Зое Космодемьянской завершили в Рузе

"Съёмки фильма, продолжавшиеся несколько месяцев, завершились, и его премьера состоится в мае-июне", – сообщил глава Рузского городского округа Максим Тарханов. Первый показ фильма будет приурочен к отмечаемому в этом году 690-летию Рузы и включён в программу юбилейных мероприятий.

По словам Тарханова, новый фильм будет отличаться от других киноработ о Космодемьянской. Сценаристы решили посвятить картину последним 12 часам жизни девушки, восстановить поминутно события ночи на 29 ноября 1941 года, когда она была замучена и казнена фашистами.

Тарханов подчеркнул, что проект фильма ещё до выхода на экран стал лауреатом областного губернаторского конкурса "Наше Подмосковье", где взял первую премию в номинации "Сообщество".

В 2018 году исполняется 95 лет со дня рождения Космодемьянской. К этой дате в деревне Петрищево должно начаться строительство нового здания музея. Здание в виде пятиконечной звезды расположат у места, где девушка была казнена. Старое же здание должны отремонтировать и организовать в нём тематическую экспозицию. В 2017 году музей посетили более 40 тысяч туристов.

В октябре 1941 года Зоя с другими комсомольцами решила отправиться на фронт. 4 ноября в составе разведывательно-диверсионной группы она была переброшена в район Волоколамска. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево (ныне Рузский район Московской области) Зоя сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня её схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки и истязания, 18-летняя девушка не назвала месторасположение отряда. 29 ноября 1941 года она была казнена фашистами.

Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания героя СССР (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

20.02.2018 15:10:30
Другие новости