В Истре открылась выставка ювелирных произведений Фаберже

В Истре открылась выставка ювелирных произведений Фаберже

Выставка "Стиль Фаберже. Превосходство вне времени" открылась в музее "Новый Иерусалим". В экспозицию вошли произведения ювелирного искусства из российских и зарубежных музеев: Эрмитажа, музея-заповедника "Петергоф", Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Русского национального музея и Музея Фаберже в немецком Баден-Бадене, а также предметы из частных коллекций.

"На одной площадке мы смогли объединить более 400 экземпляров. Уникальность этого проекта в том, что это не просто выставка яиц "Фаберже", хрусталя, императорских подарков, по этой экспозиции мы можем проследить историю развития дома "Фаберже". Мы очень благодарны коллективу музея "Новый Иерусалим", потому что они проделали огромную работу, и теперь в рамках программы "Зима в Подмосковье" мы можем и туристам, и жителям Подмосковья продемонстрировать эту прекрасную выставку", – рассказала министр образования региона Ольга Забралова.

В экспозиции ювелирные, интерьерные и камнерезные изделия, аксессуары, хрустальная утварь, драгоценная галантерея, жетоны, а также уникальные экземпляры царских подарков, знаменитые императорские пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Императорского Величества и украшения членов императорской семьи. Многие из экспонатов никогда прежде не демонстрировались публике.

Как отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, выставка рассчитана на массового зрителя.

"Эта выставка адресована самой широкой аудитории. Пусть эти люди не обладают какими-то специальными искусствоведческими знаниями, но они и не нужны, ведь есть ощущение красоты декоративно-прикладного искусства, которое в России всегда было связано с самоцветами, с драгоценными камнями, и выставка апеллирует именно к этому ощущению. Настроение сказки, волшебства, Рождества, невероятной русской зимы – всё это ассоциируется с украшениями "Фаберже", – сказала Ширалиева.

В одном из залов воссоздан интерьер кабинета главного руководителя фирмы Карла Фаберже, где выставлены оригинальные письменные принадлежности производства дома Фаберже и телефон из кабинета мастера в доме на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Отдельный зал посвящён петербургской и московской мастерским фирмы Фаберже. Там расположен рабочий стола ювелира с уникальными инструментами рубежа веков и эскизами художников, по которым работали мастера. На интерактивных панелях демонстрируются особенности ювелирных техник, прославивших фирму "Фаберже". Также на выставке можно посмотреть фильм об истории легендарного ювелирного дома.

Кроме произведений Фаберже, в экспозиции есть работы современников великого мастера, подражавших или пытавшихся конкурировать с ним, – предметы фирм Болина, Сазикова, Овчинникова и Хлебникова.

В числе ключевых экспонатов выставки – пасхальное императорское яйцо из карельской березы (1917 г.), последнее пасхальное яйцо, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже; пасхальное императорское яйцо "Созвездие цесаревича Алексея" (1917 г.), предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года; брошь "Бабочка" (1896 г.), подаренная императором Николаем II актрисе М.Н. Ермоловой.

Выставка будет работать до 23 марта 2019 года.

21.12.2018 21:39:22
Другие новости