В Красногорске почтили память Героев Социалистического Труда

В Красногорске почтили память Героев Социалистического Труда

Традиционные апрельские митинги, посвященные Празднику труда, прошли в городском округе Красногорск. Местами их проведения стали дворы домов, в которых проживали красногорцы, удостоенные высокого звания Героев Социалистического Труда.

В мероприятиях приняли участие представители администрации, совета депутатов, ветеранской организации округа, ПАО КМЗ, бывшие коллеги Героев Социалистического труда, их родственники и близкие, местные жители, ученики и педагоги общеобразовательных учреждений. Выступавшие на митингах ученики, представлявшие школы №№1 и 8, читали стихи, посвященные людям труда, выступали с тематическими литературными композициями. Активно поддерживали своих воспитанников представители преподавательского состава этих образовательных учреждений.

Тихон Сергеевич Пряхин был избран председателем колхоза "Ленинский луч" в 1952 году. В короткие сроки сельскохозяйственную артель он поднял до уровня крупного многоотраслевого хозяйства с развитым полеводством и животноводством. Очень важную роль в обеспечении колхоза свободными денежными средствами играли подсобные цеха – они позволяли колхозу иметь средства для строительства, приобретения техники, семян и удобрений. В 1957 году за выдающиеся успехи Пряхину Тихону Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1961 года колхоз "Ленинский луч" стал опытно-показательным хозяйством Красногорского района, именно сюда ехали, чтобы перенять передовой опыт по выращиванию высоких урожаев кукурузы, сахарной свеклы и кормовых бобов.

Почетными работниками ПАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" являются Г.Ф. Филиппов, Н.М. Егоров, Н.И. Дьяков, Ф.Е. Соболев.

Во время Великой Отечественной войны Геннадий Федорович Филиппов поступил на учёбу в ФЗУ при Красногорском заводе, получил профессию фрезеровщика. С тех пор вся его была связана с Красногорским механическим. Он освоил специальность токаря-расточника, получил право на личное клеймо. Ему было присвоены звания "Мастер золотые руки", "Ударник Коммунистического труда". За выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники в 1971 году Геннадию Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1990 году труженик тыла, ветеран труда Филиппов Г.Ф. прошёл по Красной площади на параде Победы.

Николай Михайлович Егоров был директором предприятия во времена становления завода (с 1953 по 1965 год.). Под его руководством Красногорский механический развивался быстрыми темпами. За время его руководства завод освоил производство радиоаппаратуры для управления ракетами, ряда высокоточных фотокамер, увеличив количество выпускаемой продукции более чем в 4,5 раза. Коллектив завода принял активное участие в разработке первого искусственного спутника Земли, разработав уникальную фотокамеру для него. Продукция предприятия многократно представлялась как на союзных, так и на международных выставках, отмечалась престижными наградами.

Н.М. Егоров внес большой вклад в создание образцов ракетной техники и обеспечения успешного полета советского человека в космос. Кроме того, Николай Михайлович принимал непосредственное участие в разработке фотоаппарата "Зенит", ставшего родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов и принесшего заводу широкую известность и популярность не только внутри страны, но и в мире. За 12 лет работы Н.М. Егорова на КМЗ было выпущено более пяти миллионов различных фотокиноаппаратов. В его честь был назван знаменитый фотоаппарат "Зенит-Е". В 1961 году Николаю Михайловичу Егорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Имя Николая Михайловича Егорова носит улица в Красногорске.

Николай Иванович Дьяков в далекие 30-е годы ХХ века 15-летним пареньком пришел в мастерскую производственного обучения (ныне пэто подразделение Красногорского колледжа) и дорос до настоящего мастера своего дела. В годы пятилеток на основе внедрения достижений науки и техники на Красногорском механическом заводе совершенствовалась организация труда, повсеместно разворачивалось производственное соревнование, новой формой отличия рабочих стало почетное звание "Мастер – золотые руки". В их числе был и Николай Иванович. Ему был подвластен любой станок, любая сборка и отладка приборов. Николай Иванович Дьяков в 1966 году был первым из рабочих предприятия, кто удостоился звания Героя Социалистического труда.

Федор Евгеньевич Соболев был главным конструктором кинотеодолитной техники предприятия. С 1942 года Ф.Е. Соболев работал на Красногорском заводе. Под его руководством был сконструирован и изготовлен ряд оригинальных приборов внешнетраекторных измерений. За выдающийся вклад в развитие отечественной кинотеодолитной техники в 1957 году он был удостоен высшей в Советском Союзе награды – звания лауреата Ленинской премии. В 1966 году Федору Евгеньевичу Соболеву, первому среди разработчиков центрального конструкторского бюро (сейчас научно-технический центр) КМЗ, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Отличительной чертой конструкторского таланта Соболева было умение быстро схватывать суть дела, принимать правильные решения по принципиально важным техническим вопросам. Ф.Е. Соболев был в числе тех, кто непосредственно принимал участие в подготовке первого полета человека в космос.

13.04.2017 11:45:47
Другие новости