В Серпуховском музее перепутали времена года на полотне Шишкина

В Серпуховском музее перепутали времена года на полотне Шишкина

Сотрудники Серпуховского историко-художественного музея установили, что картина Ивана Шишкина "Лес весной" 94 года находилась там под другим названием. Об этом сообщила в пресс-служба Министерства культуры Московской области. На самом деле автор изначально назвал её "Осень". Это выяснилось благодаря сотрудничеству Серпуховского музея с музейным сообществом страны.

В адрес Серпуховского историко-художественного музея пришло письмо от коллег из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Они написали, что, название одной из картин Шишкина, выставленной в экспозиции Серпуховского музея под названием "Лес весной", скорее всего, ошибочно, и на картине явно изображена осень.

В Саратовском музее находится копия этой картины, сделанная учеником великого пейзажиста Николаем Хохряковым, и она носит название "Болото в лесу", а на обратной стороне стоит ещё одна подпись: "Последний лист".

В Серпуховского музее подняли все документы. В них значилось, что картина поступила в Серпухов 22 августа 1924 года из Московского Губернского музея под названием "Лес весной". Затем выяснили, что в 1884 году её показывали на 12-й выставке передвижников уже под названием "Последний лист".

Сотрудники Серпуховского музея решили сами осмотреть полотно более тщательно. Неожиданно на обороте картины они обнаружили полустертую надпись углём, сделанную, скорее всего, самим Шишкиным: "Осень. Шишкин". Что же касается "Последнего листа", то, вероятно, такое, название дали картине организаторы передвижной выставки.

Этикетку на полотне решили поменять, и через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: "Осень" ("Последний лист").

16.04.2018 15:44:06
Другие новости