Желание стать депутатом стало причиной увольнения "Учителя года" из Сергиева Посада

Желание стать депутатом стало причиной увольнения "Учителя года" из Сергиева Посада

Преподаватель мировой художественной культуры в гимназии им. Ольбинского в Сергиевом Посаде, драматург, режиссер и актер, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России - 2012" Александр Демахин остался без работы после выдвижения своей кандидатуры на муниципальных выборах в местный совет депутатов от одной из оппозиционных партий. В свою очередь администрация Сергиева Посада заявила, что увольнение Александра Демахина из гимназии не связано с его выдвижением в муниципальные депутаты. О своем увольнении по этой причине сообщил сам учитель.

"Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского. Причина - мое участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией.
Вот так просто - одним распоряжением - чиновники зачеркивают период моей жизни, который длился 21 год. В 1996 году я переступил порог этой новой, живой, настоящей школы и с тех пор не покидал ее: сначала в качестве ученика, а потом и в качестве учителя. Благодаря гимназии я стал тем, кто я есть, и, учась в Москве или же работая в Петербурге, каждую неделю возвращался в гимназию Ольбинского - вести уроки. Занятия по мировой художественной культуре, театральная студия, в которой поставлено более 20 спектаклей, руководство курсовыми работами, гимназические конференции и праздники и, главное, больше полутысячи детей, с которыми мы проживали общую жизнь - все это сегодня заканчивается. И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию.
Не ожидал, что вот так придется подводить итоги. Но чувствую я сейчас, в первую очередь, благодарность: моим учителям, которые передали мне те ценности и смыслы, с которыми я живу по сей день и собираюсь жить дальше; моим ученикам, которые давали мне возможность быть рядом и учиться у них; этому пространству - Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского, где все эти годы мне было хорошо - было чем дышать и было что любить.
Мне сложно представить, что в сентябре я не услышу звонка и не увижу выжидающих глаз, готовых вместе пуститься в новое путешествие, как когда-то - в этом же самом месте - пустился в него я. Но нужно быть собой и быть честным, как бы больно от этого ни было, - это мой, как оказалось, последний выученный в гимназии урок", - написал Демахин на своей странице в Facebook.

"С 1 сентября 2016 года по 31 мая 2017 года Александр был принят работать в гимназии по совместительству. После окончания договора он был уволен. В настоящее время заявлений от него на прием на работу в Сергиево-Посадскую гимназию имени И.Б. Ольбинского не поступало", - заявила начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольга Дударева. По ее словам, если Александр Демахин примет решение работать в гимназии, "то он будет принят на работу и ему не будет отказано в должности учителя МХК". Она также добавила, что на директора гимназии и на самого Александра Демахина "никто не давил и не давит".

01.08.2017 12:22:53
Другие новости