Энергетики и спасатели готовы к «ледяному дождю»

13 декабря - НовостиМО. На календаре декабрь, зима вступает в свои права, и многие опасаются повторения «ледяного дождя», случившегося в Подмосковье год назад. Сейчас регион готов к «ледяному дождю», исходя из опыта прошлого года, работа проведена как на законодательном уровне, так и на местах.

Такой дождь, обрушившийся на московский регион в последние дни декабря, привел к обледенению линий электропередачи и падению деревьев. Обрывы проводов, вызванные ледяным дождем, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что без электричества остались около 400 000 человек. На несколько дней был обесточен аэропорт Домодедово. Ущерб же, понесенный регионом исчислялся миллиардами рублей.

Этой осенью глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил о том, что метеорологи не исключают повторения ледяного дождя в предстоящую зиму.

Только своевременная подготовка сможет смягчить удар стихии и предотвратить последствия от него, отмечают в МЧС.

В этой связи по инициативе Минэнерго РФ совместно с другими ведомствами были оперативно подготовлены и внесены изменения в Лесной кодекс РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы вырубки деревьев и содержания просек воздушных линий электропередачи в безопасном состоянии. Эти изменения значительно упрощают работу электросетевых компаний по вырубке деревьев, находящихся в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в регионе было расчищено 2,6 тысячи гектар просек для трасс воздушных линий различного класса напряжения. Также были созданы мобильные аварийно-восстановительные резервы специальной техники. Кроме того, в Центральном федеральном округе значительно увеличено число резервных источников энергоснабжения, их количество сейчас насчитывает более 4 тысяч штук.

В муниципалитетах Московской области проходят учения сотрудников эксплуатационных и аварийно-восстановительных бригад. В частности, в Дмитровском районе прошли учения, на которых были отработаны механизмы взаимодействия энергетиков с чрезвычайными службами, а также администрацией региона.

 

26.02.2012 11:03:46
Другие новости