Инвестиционная привлекательность Подмосковья

Вопрос инвестиционной привлекатльности Московской области стал одним из главных на заседании расширенной коллегии Министерства промышленности и науки региона.  Накануне в Доме Правительства Московской области собрались подвести итоги работы этой сферы экономики за 2011 году и обсудить задачи на год 2012-й.

Промышленными предприятиями региона было произведено продукции более чем на 1,65 триллиона рублей, или 116 процентов по отношению к 2010 году. Индекс промышленного производства составил 109,5 процента. В отдельных отраслях он значительно превысил средний показатель. Например, в производстве машин и оборудования индекс 121,5 процента, электронного и оптического оборудования – 132,7 процента, целлюлозно-бумажной продукции – 130,8 процента, металлургии и производстве готовых металлических изделий – 135,7 процента.

В рейтинге самых перспективных городов и районов области с наукоемкой промышленностью  практически 40 муниципальных образований. Среди них лидерами являются - Ступинский, Мытищинский, Щелковский, Раменский, Рузский районы и городской округ Подольск. В сумме предприятия, расположенные здесь, производят более четверти промышленной продукции области. Как утверждает первый заместитель министра промышленности правительства Московской области, Михаил Савин -  «главным итогом минувшего года стала консолидация усилий всех уровней власти, руководителей организаций промышленности и науки, Московского областного союза промышленников и предпринимателей, областного совета профсоюзов».

Сегодня науку Подмосковья вложено почти 6,9 миллиарда рублей.  Сумма инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям промышленности составила 63,7 миллиарда рублей. Это более 40 процентов  в общем объеме инвестиций по региону.

Областным правительством реализуется две ведомственные программы, одна из которых принята с целью реализации государственной политики в сфере регулирования промышленной, научной и научно-технической деятельности «Обеспечение деятельности Министерства промышленности и науки Московской области по осуществлению своих полномочий в 2011 году»

Вторая «Развитие малого и среднего предпринимательства в научно-промышленном комплексе Московской области в 2011 году»  - нацелена на увеличение доли малых и средних предприятий в обрабатывающих отраслях и повышение эффективности их работы. Программа должна поспособствовать развитию малого бизнеса, являющегося залогом формирования в регионе среднего класса.

Именно малые предприятия становятся тем технологическим «мостиком», по которому в крупное производство приходят новые материалы и технологии. Сегодня в области доля малых и средних предприятий выросла на  18,7 процентов. Новых рабочих мест в них стало больше на 4000. А средняя заработная плата в этой сфере экономики превысила 35000 рублей.

В Министерства промышленности и науки региона уверены, что крупные производства области тоже  должны быть готовы к восприятию новшеств. Значит, их надо модернизировать, то есть вкладывать в них деньги. Чтобы ускорить этот процесс, председатель президиума РОР МОСПП Виктор Даниленко предложил вернуться к инициативе, сформулированной промышленниками и предпринимателями Подмосковья некоторое время назад, но пока не принятой властью – предоставлять льготы по налогу на имущество при инвестициях от 50 миллионов рублей. Сейчас в областном законодательстве «льготная цифра» - 300 миллионов.

«Снизив планку, мы дадим возможность включиться в процесс модернизации основной массе предприятий, - сказал Виктор Даниленко. На недавнем съезде РСПП этот вопрос поднимался и нашел понимание в верхах власти. Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов эту идею тоже не отвергает, - отметил Михаил Савин. – Все зависит от возможностей бюджета. Надо смотреть и считать. Вторая сторона проблемы – как стимулировать местные власти к развитию производств на своих территориях. Российское законодательство к этому пока не располагает. Но и на федеральном уровне уже пришли к пониманию, что это нужно делать. Чтобы Россия и ее регионы стали еще более привлекательными для инвесторов. Бюджет 2013 года планируется в Московской области в размере 600 миллиардов рублей. Наполнить его может только реальная экономика. Чтобы она выполнила свою задачу, объем производства в регионе должен увеличиться за 2012 год на 19 процентов. Эта планка была поставлена на коллегии, и руководители предприятий будут нацеливать на нее свои коллективы».

26.02.2012 21:54:24
Другие новости