«Калина» красная

22 сентября - НовостиМО. Депутат облдумы Сергей Фёдоров обрушился с критикой на парламентариев.

Поводом для этого послужило решение о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в канун 70-летия битвы под Москвой. Фёдоров негодует оттого, что 852 подмосковных ветерана получат по новому автомобилю «Лада Калина».

«Зачем людям, которые уже на девятом десятке, сомнительное творение отечественного автопрома?» - вопрошает он. Зампред Комитета по экономической и инновационной политике Павел Грудинин, внесший поправки о том, что ветеранам нужно купить бытовую технику и мебель, поддерживает коллегу. На первый взгляд альтернативная позиция вполне адекватна.

Сейчас рыночная стоимость новой «Калины» - порядка 300 тысяч рублей. Это движимый капитал. То есть, если ветеран не ездит сам, то продажа машины позволит ему распорядиться вырученной суммой по своему усмотрению. Коммунисты же называют «Калину» «ведром с гайками и болтами», таким образом, фактически идя в разрез с общепартийной идеологией, призывающей поднимать отечественную промышленность и уважать «трудовой народ».

Совершенно иначе дела обстоят с инициативой Грудинина о выделении денежный средств на покупку ветеранами мебели и техники. Предложенная схема угрожает возникновением бюрократических проволочек и коррупционных схем при ее реализации. Какова гарантия, что в том же совхозе имени Ленина ветеранам не купят самую дешёвую продукцию из ДСП и самую некачественную китайскую технику, присвоив оставшиеся средства?

Очевидно, что программа выдачи ветеранам российских автомобилей позитивно скажется на российском автопроме. То есть сама по себе эта идея есть воплощение «заботы о трудовом народе», а это словосочетание стало для нынешних коммунистов чуть ли не мантрой. И тут недовольство идеей о выдаче ветеранам автомобилей легко объяснимо: тема социального благополучия пожилого поколения приоритетная для коммунистов, с которой они всегда идут на выборы, была успешно подхвачена большинством «единороссов» областного парламента.

«Некрасиво, когда государственные мужи так пренебрежительно рассуждают об автомобилях для среднего класса. В конце концов, если депутат Фёдоров выберется за пределы своего респектабельного жизненного пространства, и пообщается с «пролетариатом», то поймёт, что та же «Калина» является вожделенной мечтой миллионов жителей страны» - прокомментировала ситуацию руководитель «Молодой Гвардии «Единой России» в Подмосковье Ольга Попова, - «На этот раз нечистым на руку чиновникам не удастся поживиться за счёт ветеранов – закон принят, а «Калину», в отличие от денежной суммы, не «распилишь».

 

26.02.2012 14:18:19
Другие новости