Сергей Королев о нелегкой борьбе с коррупцией

В последнее время набирает обороты антикоррупционная компания. Президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году издал Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Мы решили узнать о ситуации в Московской области из первых уст. Наш собеседник - Сергей Викторович Королёв, руководитель Московской областной общественной организации «Антикоррупционный комитет».

– Сергей Викторович, в стране объявлена война коррупции, а о работе вашего комитета почти ничего не слышно. С чем это связано?

– К сожалению, в реальности преодолеть круговую коррупционную поруку в течение короткого времени очень сложно, с учетом того, что эти отношения развивались последние десятилетия. Наш комитет создан в 2008 году, во исполнение Указа президента Дмитрия Анатольевича Медведева «О мерах по противодействию коррупции». Он объединяет юристов и простых граждан, которые хотели бы противостоять коррупции, кому не безразлична судьба и будущее России.

Цель комитета – совместно с органами власти, правоохранительными органами, прокуратурой выявлять злоупотребления служебным положением в личных целях, незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды, несоответствие издаваемых на местном уровне подзаконных актов федеральному законодательству, выявление коррупционных схем. Однако нам зачастую приходится сталкиваться с коррупцией и покровительством ее проявлений, как раз в тех органах, на которые Законом возложена обязанность борьбы с коррупцией.

Приведу один из недавних примеров. Совместно с общественными организациями Антикоррупционный комитет Московской области провёл несколько акций по разоблачению махинаций с землей и незаконной застройки в Можайском районе. Речь шла об уничтожении исторического наследия русского народа - Бородинского поля.

В результате привлеченного внимания к серьезным нарушениям законодательства местными чиновниками, в отношении главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой, возбуждено уголовное дело за мошенничество с землей с использованием должностного положения. Суд отстранил её от занимаемой должности.

А несколько недель назад был осужден, но получил всего лишь два года, и только условно, бывший глава города Щербинки Сергей Дубинин - и тоже за махинации с землей, связанных с превышением занимаемого должностного положения.

– Вам удалось добиться внесения изменений в положение, принятое Советом депутатов Подольского района, которое противоречило федеральному законодательству. Как это произошло?

- На это ушло три долгих года. Дело в том, что Положение, принятое в 2007 году и дополненное в 2008-м, было, по сути, ничем иным, как разработанной местной администрацией коррупционной схемой распределения земли и взимания с граждан пожертвований. И всё это осуществлялось при попустительстве главы Подольского района Николая Москалева и покровительстве подольского прокурора Юрия Лукьяненко.

В результате действия коррупционной схемы в Подольском районе, в течение нескольких лет Администрация отказывала людям в приобретении земельных участков, ссылаясь на то, что якобы один человек не имеет права на подачу заявлений о предоставлении ему за плату земельного участка на два и более участков, ссылаясь на утвержденное Советом депутатов Положение Подольского района, тем самым ограничивая Конституционное право граждан.

Мне пришлось неоднократно обращаться и в Московскую областную Думу, в Московскую областную прокуратуру и даже в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Надо сказать, что районный прокурор Лукьяненко, изменил свою позицию, покрывая происходящие нарушения на протяжении нескольких лет, только после вмешательства Генеральной прокуратуры, которая взяла данный вопрос на особый контроль и начала по нему проверку силами центрального аппарата.

Три года Лукьяненко указывал, что никаких нарушений не выявлено, три года я получал от него формальные отписки. После вмешательства Генпрокуратуры, прокурор Лукьяненко почему-то изменил свою позицию на 180° и внес протест на Положение «О регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района», утвержденное решением Совета депутатов Подольского муниципального района от 17.04.2007 №305/2007 в редакции от 31.10.2008 г. В протесте чёрным по белому написано: «Установлено, что названный нормативно-правовой акт противоречит федеральному законодательству Российской Федерации и Московской области, является коррупционным, так как содержит завышенные требования к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований». Коррупционное Положение было отменено, только спустя три года, но и тут не обошлось без коррупции и покровительства прокурора Лукьяненко. Протест прокурора, будучи внесенным в начале февраля 2010г., почему-то был направлен в Администрацию Подольского района только в середине июля, как будто нарушения по разворовыванию земли совсем не значимые. Рассмотрен же протест Советом депутатов Подольского района был вообще аж только в октябре, при этом все это время сотрудники администрации продолжали совершать махинации и распределять землю, основываясь на коррупционной версии Положения.

Теперь, когда идет проверка и чистка в рядах прокуратуры Московской области, после разоблаченной громкой истории о крышевании незаконной деятельности, Подольский прокурор Лукьяненко вдруг внезапно ушел сначала в отпуск в момент начала проверки, а потом, не выходя из него, якобы заболел...остается только догадываться чем: угрызением совести или страхом за ответственность перед законом...

– Насколько нам известно, вы на себе испытали последствия борьбы гражданина с коррупцией...

- Да. Это связано как раз с выявленными мной многочисленными нарушениями земельного законодательства и действующей коррупционной схемой в Подольском районе, о которых мы только что говорили.

Как только мной совместно с журналистами ТВЦ было проведено расследование, результаты которого были показаны на центральном телевидении в сюжете о происходящих нарушениях Администрацией законодательства и махинациях с землей, на меня было совершено покушение. Дальше – больше. В отношении меня коррупционеры при содействии Подольского прокурора Лукьяненко и следователя Леонида Богданова возбудили заказное, сфабрикованное уголовное дело. Когда шло следствие по сфабрикованному делу в отношении меня, проходила избирательная кампания по выборам депутатов в городской Совет Подольска. Испугавшись, что я могу стать депутатом, коррупционеры объединились и начали против меня самую настоящую кампанию травли. В период проведения выборов, чтобы опорочить меня и дискредитировать в лице избирателей, выложили в интернет клеветнические материалы, распространили в городе листовку, где не было ни слова правды. А затем и вовсе решили упрятать меня в психиатрическую больницу, в самый разгар проведения избирательной компании, опасаясь моего избрания.

Ладно, депутатом я так и не стал пока – «спасибо» подольским коррупционерам. Но ведь кампания травли не прекращается и сейчас. На людей, которые знакомы со мной, оказывается беспрецедентное давление местными правоохранителями. И цель всего этого одна – сфабриковать новое уголовное дело против меня, и убрать меня с пути по противодействию беззаконию и коррупции, поглотившей Подольский район.

– Скажите, если так сильно противодействие местных властных структур, можно ли в принципе победить коррупцию?

- Вы же видите, что происходит вокруг. Коррупционеры ничего и никого не боятся. Противостоять им в одиночку очень трудно, но нужно. 4 июня в Москве состоялся митинг «Народ против коррупции». Надеюсь, что каждый из его участников уходил с митинга с ощущением того, что от него тоже зависит: будет ли в России и дальше процветать коррупция или мы общими усилиями положим ей конец.

Человек сам решает для себя, какой след оставит на земле. Сегодня важно, чтобы каждый из нас понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Только тогда, когда к большинству наших граждан придёт понимание, что и от них что-то зависит, когда они пробудятся от спячки, когда перестанут своим бездействием поощрять преступников, - вот тогда можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.

Надо объединить людей - пусть каждый поймет, что коррупционеры воруют наши общие деньги, у тебя, у меня, у государства. Это они делают платными медицину, образование, культуру, отменяют льготы. Только вместе мы остановим и победим коррупцию.

 

26.02.2012 17:55:17
Другие новости