В. Семенов о перспективах сельского хозяйства и экотуризма

Депутат Государственной Думы Виктор Семенов, руководитель агрохолдинга «Белая Дача» и бывший министр сельского хозяйства, в интервью для Информационно-аналитического портала НовостиМО поделился своими мыслями по поводу перспектив сельского хозяйства в Московской области и возможностях развития эко- и агротуризма.

- Расскажите о ситуации с сельским хозяйством в Московской области? Какие существуют проблемы и пути их решения? Каковы перспективы развития сельского хозяйства в Московской области?
- Московская область, имея рядом такой огромный рынок сбыта для своей продукции, не имеет права не иметь перспектив в развитии сельского хозяйства. Хотя, конечно, именно наличие такого мощного соседа, как Москва, вносит свои коррективы. Мы должны понимать, что часть сельскохозяйственной земли ближнего Подмосковья будет постепенно перепрофилироваться под жилищную застройку или какие-либо другие виды развития городской инфраструктуры Москвы и городом Московской области. Но, тем не менее, такие ключевые отрасли сельского хозяйства, как молочное животноводство и овощеводство обречены на успех и долгожительство. И в дальнем Подмосковье, безусловно, будут развиваться и будут востребованы промышленный откорм, птицеводство, свиноводство.
 
Но еще раз повторю, что будут некие коррективы. Мы должны сигналы рынка слышать, учитывать их. Я уверен, что даже в ближнем Подмосковье сохранятся сельскохозяйственные предприятия, которые сумеют работать не только на товарное производство сельхозпродукции, но и внедрять такую компоненту, как экологический туризм. Поэтому, еще раз говорю, возможности огромные, их надо только грамотно использовать и грамотно встраиваться в существующую экономическую ситуацию.
 
- Недавно Шаховской район Московской области посетила делегация из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в ходе визита которой неоднократно была затронута тема экотуризма. В чем, на Ваш взгляд, будет заключаться это сотрудничество?
- Не уверен, что это направление будет активно развиваться именно с Китаем. Тут, видимо, не столько экологический, сколько агротуризм. Я не вижу здесь особой роли Китая, именно в этом направлении. Но скажу по поводу ближнего Подмосковья. Сохранять конкурентоспособное молочное животноводство на дорогих землях ближнего Подмосковья и поддерживать на ней необходимый уровень заработной платы достаточно сложно, если не добавить к нему такую компоненту, как, к примеру, агротуризм, когда многие горожане будут приезжать пожить и поработать на ферме и еще заплатят за постой.
 
А еще я бы рекомендовал многим аграрникам Подмосковья, учитывая наличие мощного местного рынка, просто развивать свои местные бренды. Не надо всем ложиться под федеральные продовольственные бренды. И многие уже это почувствовали и понимают, что если разработать свой собственный бренд, например, на свою домашнюю молочную продукцию, от этого можно иметь очень большой успех. И при этом делать более натуральную продукцию, с меньшим компонентом промышленной переработки. 
 
- В некоторых районах Подмосковья, в частности, в Дмитрове, Химках и Мытищах, производители устанавливают автоматы по продаже молока, которые будут действовать аналогично автоматам по продаже прохладительных напитков. На Ваш взгляд, эта мера будет иметь успех?
- Абсолютно правильный подход! Я, конечно, не могу гарантировать, что это за аппараты и насколько они хороши, но любой прямой выход на покупателя в Москве или области экономически грамотен и выгоден. Мы имеем огромную концентрацию потребителей продукции на территории. И чем прямее будут дорожки к потребителю конечной продукции, тем выгоднее и потребителю, и производителю.
Беседовал Алексей Семенов
 
Справка:
Виктор Семенов родился в деревне Ново-Курьяново Московской области. Выпускник Тимирязевской сельхозакадемии по специальности ученый-агроном. В 1980 году по распределению пришел работать в подмосковный совхоз «Белая Дача». Через восемь лет возглавил это предприятие. Сейчас «Белая Дача» - лидером по разработке и внедрению новейших технологий в области выращивания овощей в закрытом грунте, ведущий холдинг в вопросах озеленения, производства готовых к употреблению свежих салатов и овощных смесей, а также крупнейший девелопер в Московской области.
 
С 1998 по 1999 г. Виктор Семенов занимал пост министра сельского хозяйства РФ. Депутат Государственной Думы третьего, четвертого и пятого созывов. В 2000 году создал и возглавил Ассоциацию отраслевых союзов АПК АССАГРОС. Занимает пост председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

 

26.02.2012 19:28:54
Другие новости