За законностью рубок в Подмосковье будут следить из космоса

За законностью рубок в Подмосковье будут следить из космоса

Московская область совместно с дочерней компанией Роскосмоса "РКС" запускает космический сервис по контролю за вырубкой насаждений на землях государственного лесного фонда. Об этом "Радио 1" сообщил советник главы Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Руслан Кива.

Проект, получивший название "Цифровой лес", поможет инвентаризировать весь вырубленный лес и сопоставить сведения о рубках с данными об объемах выданных на рубку разрешений.

"Цифровой лес" обеспечит полную прозрачность работ, которые выполняются на землях Государственного лесного фонда, и контроль этих работ со стороны государства. Область объявляет порядка 2 тысяч тендеров ежегодно, и проконтролировать их тяжело. Проект "Цифровой лес" использует систему контрольно-надзорной деятельности – это фото- и видеофиксация выполненных работ и участков работ до и после. Космос беспристрастен и оперативен. С его помощью можно выявлять объёмные по площадям работы и смотреть корректность их выполнения", – пояснил Кива. По его словам, полностью проект начнёт работать уже этим летом.

"Мы приступили к внедрению проекта. Сейчас первые подрядчики используют мобильное приложение контрольно-надзорной деятельности. Планируем, что сервис космической съёмки мы подключим в июне-июле", – сказал Руслан Кива.

Также подмосковные власти работают с Роскосмосом над аналогичным проектом, который сможет мониторить земли сельхозназначения в регионе.

22.05.2018 16:47:39
Другие новости