Вадим Дубинский: современная спецтехника создает новые методы тушения пожаров

В рамках тактико-специальных учений по теме «Управление силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров в пожароопасный период», прошедших 22 апреля на территории Павлово-Посадского района, состоялась выставка современной противопожарной техники. Директор МУП «Энергетик» Вадим Дубинский рассказал Информационно-аналитическому порталу НовостиМО об уникальных опытных образцах спецтехники.

- Какие образцы техники представлены на выставке?
- На выставке представлена практически вся техника необходимая, для борьбы с огнем: пожарные машины различной мощности, тракторы и бульдозеры, беспилотные летательные аппараты, дельтапланы, штабные автобусы, полевые госпитали и столовые, спецлаборатории и даже универсальный малый армейский тягач легкого бронирования. 
 
- Чем помогло Ваше предприятие в организации выставки?
- Наше предприятие выдвинуло порядка ста человек на эти учения. Среди экспонатов много уникальных. Например, мы предоставили для выставки опытный образец - мобильная насосно-транспортная система МНТС «Поток», хорошо себя зарекомендовавшая в прошлом году, прошедшая обкатку на ликвидации пожаров на территории Павлово-Посадского района.
Если раньше бегали с ведрами или подвозили воду машинами, то теперь наличие данной техники позволяет брать воду с открытых водоемов и, соответственно, использовать ее на тушение торфяных пожаров. Более того, специальные удлиненные рукава позволяют удлинять трассу до 3-6 километров.
 
- То есть это способно изменить методику тушения пожаров?
- Не совсем. Новые методы уже есть и широко применяются для тушения пожаров. Не обязательно, чтобы пожарный стоял со шлангом. Есть системы, когда при помощи техники все это вытягивается в лес, профессионалы прокладывают гибкие трубы и потом ввинчивают их в горящую почву. Подается под давлением вода. Давление 14 атмосфер позволяет подводить до 350 кубических метров воды в час.
 
- Эта техника закуплена специально для тушения пожаров или она используется также и в обычной жизни?
- Это опытные образцы. Такой техники во всем остальном мире пока еще нет. Мы оперативно сработали и эту технику на тушение пожаров использовали. Было бы очень хорошо, если бы эту технику растиражировали на все районы и МЧС закупил бы ее в большем объеме. С пожарами должен справляться МЧС в плановом объеме, а мы как ополченцы должны ему помогать.
 
Беседовал Алексей Семенов

 

26.02.2012 20:02:41
Другие новости