Андрей Лютоев: к пожарам надо готовиться заранее

22 апреля на территории Павлово-Посадского района прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области Б. Громове и были проведены тактико-специальные учения по теме «Управление силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров в пожароопасный период». В связи с этим информационно-аналитический портал НовостиМО взял интервью у главы Павлово-Посадского района Андрея Лютоева.

- Как идет противопожарная подготовка к опасному периоду в Вашем районе?
- Все мы помним жуткую ситуацию прошлым летом, когда по всей России выгорали лесные массивы и целые населенные пункты. Решение об улучшении подготовки к предстоящему пожароопасному весенне-летнему периоду было принято на самом высоком уровне.
Учитывая, что на территории Павлово-Посадского района в летний период было зафиксировано 180 возгораний, и общая площадь возгораний составляла 300 гектаров, работать над недопущением подобного комиссия по Чрезвычайным ситуациям начала еще в прошлом году.
 
Сейчас вот в нашем районе прошли учения, в которых приняли участие более 300 человек из структурных подразделений различных ведомств и МЧС Московской области. 
 
Эти учения в очередной раз показывают, что к лету надо готовиться заранее. На тех ошибках, которые были в прошлом году, надо учиться, извлечь самое необходимое. 
 
Я хотел бы выразить благодарность всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия.
 
- Обнаружены уже ли в Вашем районе очаги пожаров?
Да, в ходе патрулирования территории района были обнаружены очаги возгорания. На данный момент они ликвидированы, однако патрулирование не прекращается ни на один день.
Примечательно, что все они – возле частного сектора. Вновь зафиксированы случаи пала травы. Ни для кого не секрет, что в результате возгорания сухой травы огонь может перейти на близлежащие строения. Известны такие случаи, когда по причине простого пала сгорали дачные массивы и деревни.
 
Чтобы предотвратить подобные пожары, необходимо быть более внимательными при курении, не бросать на траву не потушенные окурки и спички, не выжигать преднамеренно сухую траву. Человеческий фактор очень велик.
 
- Какие меры предпринимаются в рамках профилактики лесных и торфяных пожаров?
- Как я уже говорил, подавляющее большинство пожаров в нашем районе происходит из-за человеческого фактора. Я считаю, что за это надо наказывать рублем. Следует повысить штрафы за разжигание костров в неположенных местах. В Германии, например, штраф за это составляет 25 тысяч евро, у нас же – 500 рублей.
 
Также мы проводим регулярное патрулирование местности, как наземным способом, так и воздушным – с помощью дельтапланов.
 
Беседовал Алексей Семенов

 

26.02.2012 20:04:45
Другие новости