Работодатели спровоцировали дефицит открепительных удостоверений в Подмосковье

Недостаток открепительных удостоверений в Московской области возник из-за того, что работодатели вызвали избирателей, прописанных в области, а работающих в Москве, в день выборов на работу.

Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. «На прошлых думских выборах на область было выделено 70 тысяч открепительных, и этого хватило. На эти 105-ти тысяч оказалось мало», - рассказал РБК daily Вильданов.

На вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации, при которой людей лишили возможности проголосовать, председатель избиркома признал, что «есть недоработка, не предусмотрели, что будет такой ажиотаж». «Но хочу сказать, что 90% тех, кому выдали открепительные, это жители Подмосковья, работающие в Москве. Их работодатели 4-го марта вызвали всех на работу. Это различные охранные, государственные, коммерческие структуры», - рассказал он.

«Похоже, людей искусственно на работе принуждают брать талоны, а такие сигналы приходят к нам сейчас со всей страны», — комментировал ранее РБК daily заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Основные фальсификации на предстоящих выборах будут связаны с открепительными, - предполагал один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. - Большинство талонов сейчас на руках у махинаторов. Судя по всему, некоторые члены избиркомов в сговоре с теми, кто будет фальсифицировать выборы, и сознательно ограничивают выдачу талонов тем, кому они действительно нужны». По словам Яшина, уже удалось выявить и пресечь деятельность нескольких пунктов, где у людей выкупали открепительные.

03.03.2012 17:15:59
Другие новости