Как стать «своим» депутатом

Смешанную систему выборов в Мособлдуму инициировали подмосковные единороссы. По их мнению, такая система более оптимальна для стимулирования развития политических партий и гражданского общества. Суть инициативы в том, что избиратель отдает свой голос и политической партии и имеет возможность выбрать «своего» депутата по одномандатному округу.

Примечательно, что за изменения проголосовали не только единороссы. Их в Мособлдуме 31 человека, а голосов было 35. Если учесть тот факт, что вся фракция КПРФ покинула зал перед голосованием а это 12 человек, можно с помощью нехитрого математического расчета определить, что из «Справедливой России» не все проголосовали против.

Официальный запрос подмосковных единороссов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации подтвердил, что предлагаемые изменения не противоречат федеральному избирательному законодательству.

Смешанная избирательная система, в которой выборы проводятся и по одномандатным округам, и по партийным спискам, предъявляет к партиям более жесткие требования, чем пропорциональная. В частности, требуется наличие прямой связи с жителями. Партии, которые активно работают с населением и  имеют широкую сеть приемных отделений, оказываются в более выигрышном положении. То есть теперь будет сложно протащить в законодательные органы никому не известного депутата. Это выгодно даже не столько партиям, сколько самим избирателям.

Примечательно, что инициатива смешанных выборов уже вызвала недовольство у представителей оппозиционных партий. Они требуют сохранить существующую систему и видят в предлагаемых переменах угрозу демократичности выборного процесса.

По мнению члена политсовета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, поправки в закон о выборах готовились в тайне.

Новация вызывает массу претензий со стороны оппозиционных партий. Депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Московской областной Думе также категорически против изменений в избирательное законодательство области. На сайте подмосковного отделения КПРФ уже опубликовано совместное заявление против возможных изменений в системе выборов депутатов подмосковного парламента.

«Попытки пересмотреть выборное законодательство связаны с опасениями единороссов за исход предстоящих в декабре выборов. «Единая Россия» не рассчитывает получить в Подмосковье достойный результат в ходе честной демократической кампании», - говорится в совместном заявлении.

По мнению законодателей, «это ненужное нарушение сбалансированной политической системы, которая складывается сейчас в регионе. Такие инновации могут привести к увеличению социальной напряженности в обществе. А в конечном итоге, это путь к полной потере авторитета власти, как представительной, так и исполнительной».

Председатель совета подмосковного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Романович конкретизирует суть претензий: «Мы эту тему уже обсуждали. В свое время политические силы договорились не менять «правила игры» и избирательную систему. Но ввиду того, что «Единая Россия» почувствовала слабость своей позиции в регионе, она пытается внести изменения в законодательство, сделав избирательную систему смешанной».

Оппозиция не намерена сдаваться без боя. «Мы будем проводить митинги и акции протеста, пикетировать здание Мособлдумы. И продолжать до тех пор, пока в Думе будут пытаться провести это несправедливое решение», - заявил Романович.

Не согласен с предъявляемыми претензиями к инициативе единороссов член Совета Федерации от Мособлдумы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Брынцалов. По его мнению, оппозиционные партии опасаются, что их политические рейтинги окажутся существенно выше, нежели реальные достижения на уровне районов Московской области.

«Я понимаю, почему наши оппоненты проявляют беспокойство. Для оппозиционных партий это предложение подобно красной тряпки для быка. Почему? Все просто, здесь на первое место выходят настоящие достижения на уровне районов Московской области, а не формальные политические рейтинги. Ни для кого не секрет, что в Московской области работа в городских и сельских поселениях нашими оппонентами ведется крайне слабо, либо, что гораздо чаще встречается, не ведется вообще. Очевидно, что наши соперники вряд ли смогут предложить конкретных людей, которых бы избиратели знали и уважали», - заявил Игорь Брынцалов.

«Данная инициатива способствует формированию полноценной партийной системе в стране, а не формальной», – подчеркнули осведомленные источники в Московской областной избирательной комиссии, - Речь  идет о четком исполнении действующего законодательства, в частности, закона об основных гарантиях избирательных прав граждан». 

По мнению Брынцалова, позиция «Правого дела» продиктована конъюнктурными соображениями, поскольку для них смешанная система более выгодна – благодаря одномандатникам либералы могут смело рассчитывать на определенное количество мест в областном парламенте, а их поддержка критики в адрес партии власти - лишь способ заработать предвыборные баллы.

16.04.2012 14:15:10
Другие новости