Национальный вопрос – ответ Путина

Проблема поддержания межнационального мира в Московской области – одна из важнейших для властей. Во многом это объясняется соседством со столицей, которая, будучи финансовым центром, привлекательна для миллионов мигрантов. Часть ищущих заработок в мегаполисе гастарбайтеров находит жильё в области, где оно дешевле, да и в самих городах трудятся тысячи приезжих. Вопросы же культурной и бытовой интеграции, поддержание законности и порядка – всё это нелёгкая задача подмосковных властей.

Сейчас законодательство РФ, как федеральное, так и региональное оптимизируется в соответствии с учетом перманентных миграционных потоков и сосуществования различных этнических групп и общин на территории одного региона.

Накануне в «Независимой газете» была опубликована программная предвыборная статья Председателя Правительства РФ Владимира Путина, вышедшая под заголовком «Россия: национальный вопрос». В ней премьер выделяет основные проблемы сосуществования народов в многонациональной стране, а также предлагает основные пути решения сложных вопросов.

Пожалуй, для России, которая издавна была домом для сотен народностей, задача формирования межнационального мира является априори обязательной.

Мы не можем отрицать случаи конфликтов, рост некоторой напряжённости, но и отворачиваться от проблемы нельзя. Государственный деятель, в отличие от страусов, не может в случае сложной ситуации спрятать голову в песок, а значит статья – это руководство, направление к действию.

Напоминая о том, что мультикультурная модель потерпела крах в Европе, Путин говорит об особенностях России, которая изначально была не национальным государством, а на базе русского народа образовалось великое государство, победы и достижения которого ковались представителями различных национальностей. Сейчас же после крушения Советского Союза, результатом безответственных действий тогдашних руководителей стали массовые потоки мигрантов, вызванные конфликтами и экономическими проблемами, а также стремительный рост этнической преступности.

Причиной осложнений межэтнических отношений являются не сами по себе мигранты. Здесь во многом есть вина и тех, кто обязан поддерживать законность и порядок, но не выполняет свои функции. От Сагры и до Манежки прослеживается попустительство правоохранителей, коррупция, на что указал премьер. Ведь если бы преступники, у которых, как говорят многие СМИ, нет национальности, были наказаны вовремя, то и про национальность их могли бы и не вспомнить. Естественно, что ущемление прав коренного населения не может быть постоянной практикой. Попустительство служителей закона, взяточничество, могут стать причинами для социальных взрывов, а это уже угроза суверенитету, национальной безопасности, за что и спрос должен быть соответствующим.

Порядок и соблюдение правил внутри большого дома – России, безусловно, важны, но порядка не будет, если все подряд смогут попадать в этот дом. Хороший хозяин рад гостям, но гостям желанным, а миллионы нелегалов, уже своим отказом от регистрации презревшие закон Российской Федерации – это серьёзная проблема. Путин признаёт, что нелегальная иммиграция не может быть искоренена полностью, как нельзя полностью избавить мир от преступности, но минимизация этого процесса – важная задача для властей. Отсюда - предложение усилить полномочия миграционных служб и полицейские функции.

При этом, по мнению премьера, политика в отношении легальной миграции должна предполагать «положительную селекцию» иностранных граждан, желающих приехать работать в Россию, то есть человек должен обладать соответствующими качествами и навыками для максимальной культурной и поведенческой совместимости. Раз государство себя уважает, то и уровень приезжающих должен быть соответствующим. Человек, который хочет трудиться в стране, обязан знать её язык и основные вехи истории, иначе непонятен сам смысл его присутствия.

Уважение и знание традиций, культуры региона, важно и в аспекте внутренней миграции, ведь это – непременный элемент общественного договора, как объединительного базиса государства. Интеграция на постсоветском пространстве способна стать альтернативой неконтролируемым миграционным потокам.

Роль государства в решении межнациональных проблем – ни в коем случае не ограничивается полицейскими, ограничительными функциями. Важнейшим инструментом в руках властей была и остаётся пропаганда. Ведь когда в 90-е годы этот аспект был практически оставлен без внимания, на  передний план вышли понятия силы, жестокости, беспринципности, ставшие во многом и фундаментом для межнациональных конфликтов. Поэтому подчёркивается важнейшая роль образования, литературы и кино в воспитании молодёжи. В этой связи показателен пример США, где Голливудские фильмы заложили основу гражданского патриотизма.

Таким образом, только комплекс действий в виде борьбы с коррупцией, ответственной работы полицейских, грамотной пропагандистской политики,  не только законодательного, но и культурного контакта с народами, являются ответом на национальный вопрос.

Статья Владимира Путина во многом даёт установку на определённые шаги для региональных властей, поэтому интересно услышать и мнение тех, кто наделён властными полномочиями и ежедневно сталкивается с вопросами межнационального общежития.

Глава Ленинского муниципального района Московской области Сергей Кошман:

- В России говорить однозначно хорошо или однозначно плохо о материалах по национальному вопросу почти невозможно. Слишком дискуссионна и сложна данная тема. Поэтому уже сам факт того, что не премьер-министр страны, а прежде всего кандидат в Президенты Владимир Путин решился ответить на национальный вопрос, как минимум интересно.

В случае межэтнических конфликтов, которые можно назвать социальным недугом, как и в любой болезни, хорошего специалиста от дилетанта отличает подход – одни пытаются бороться со следствием, другие же ищут и нейтрализуют причину. Обезболивающее – это не лекарство, а лишь временная отсрочка боли. Путин выявляет причины и уже исходя из них предлагает пути решения.

В самой России проживают сотни национальностей, и это не только Кавказ, но и мордва, чуваши, чукчи, в конце концов. Сохранить целостность в таком разнообразии и многоязычии – задача ультрасложная и ответственная. Каждый должен чувствовать себя свободно, но при этом уважать объединяющую роль русской культуры, сохранять самобытность, но чтить общий закон превыше всего. Ну а миграция должна быть востребованной и обоснованной, чтобы не стать оскорбительной и опасной для местного населения.

Что же касается Московской области, то, как на близком к столице регионе, на нас лежит особенно большая ответственность. Сохранение межнационального мира и укрепление связей между разными национальностями является одним из приоритетных направлений работы правительства Московской области и структурная работа в этом направлении ведётся давно и планомерно. В частности в Подмосковье работает группа по вопросам гармонизации межэтнических связей. В ее состав входят представители исполнительной власти Московской области, религиозных конфессий и диаспор. Целью работы группы является разработка конкретных рабочих предложений по гармонизации межэтнических отношений в регионе.
Кроме того с 1 января вступил в силу закон «О поддержке национально-культурных автономий в Московской области», который предусматривает выход отношений государства и диаспор на качественно новый уровень. Сейчас на территории Подмосковья зарегистрированы и действуют 62 национальных общественных объединения, в том числе 43 национально-культурных автономий регионального и местного уровня.

Важна, безусловно, и культурная составляющая. Так, ежегодно в области проходит «Ассамблея народов Подмосковья», где происходит своего рода культурный форум между диаспорами и  коренными общностями. Такого рода контакты, безусловно, укрепляют связи между этническими группами и, что самое главное, способствуют становлению взаимопониманию.

Сохранение межнационального мира – вопрос, актуальный и для Ленинского муниципального района. В муниципалитете, почти вплотную прилегающем к столице, проживают люди разных национальностей, поэтому  вопросы  национальной политики районные власти держат на особом контроле. Мы стараемся способствовать диалогу между различными группами, ведь без него любое законодательное давление может пойти только во вред. В этом аспекте статья Владимира Владимировича Путина, безусловно, чрезвычайно важна и актуальна для нас.

26.02.2012 10:58:39
Другие новости