Борис Громов. Итоги.

 

 

23 ноября - НовостиМО. 2012 год может принести значительные перемены для Московской области. В следующем году истекает срок полномочий губернатора Бориса Громова.

Борис Всеволодович по праву считается политическим долгожителем: только на посту главы региона Громов находится 11 лет. Надо вспомнить, какой область досталась действующему губернатору в далеком 2000-м году.

Московскую область можно назвать Россией в миниатюре, и все проблемы, которые были у государства на рубеже девяностых-нулевых в целом, в той или иной степени, проявлялись в Подмосковье. Это отсутствие четкой системы управления, нищенский бюджет, неразвитость социальной и транспортной инфраструктуры, безработица и социальная незащищенность граждан.

При Громове область стала самодостаточным регионом, и по уровню социально-экономического развития из пятого десятка вошла в первую пятерку. По поступлению налогов и сборов в бюджет Российской Федерации регион прочно удерживает третью позицию. Все это дает области право считается одним из самых сильных регионов России.

По словам самого Громова, с самого начала в его работе на посту губернатора «главным направлением была промышленность как экономикообразующий фактор области. Затем – торговля, предпринимательство. Связующим звеном были инвестиции, короче, деньги, которые надо было искать, привлекать из источников, как в стране, так и за рубежом».

Сегодня Подмосковье стало привлекательным регионом для отечественных и зарубежных инвесторов. В 2000 году инвестиционные поступления составляли около 300 миллионов долларов, в то время как сейчас Московская область занимает второе место по стране, уступая только столице.

По словам губернатора, основные инвестиции шли в промышленность, торговлю и сферу услуг. Примерно десятая часть инвестиционных вливаний вкладывалась в развитие транспортной инфраструктуры и транспортной логистики. Иностранные инвестиции в сферу транспорта за эти годы выросли более чем в 12 раз. За последние десять лет в целом по области были приведены в порядок основные дороги и трассы, в том числе и федерального значения.

В бюджете на 2012 год заложены значительные средства на развитие дорожной инфраструктуры. Финансирование областного Дорожного фонда должно составить около 19,5 млрд. рублей, из них около 7 млрд. рублей будет направлено на реализацию совместной программы Москвы и области по развитию дорожной инфраструктуры. Остальные средства пойдут на строительство и реконструкцию областных и муниципальных дорог.

Средняя зарплата в декабре 2010 года составляла более 32 тысяч рублей в месяц, ожидается, что в декабре 2011она составит 35 тысяч.

В бюджете на 2012 год запланировано двухэтапное повышение зарплат работникам бюджетной сферы - с 1 января на 10%, с 1 сентября еще на 6%.

По данным Мособлстата, в августе 2011 года денежные доходы населения на территории Московской области сложились в сумме 176232,8 миллиона рублей, показатель на душу населения составил 24807,4 рубля. В 2000 же году эти цифры выглядели как 1823,9 рубля.

Бюджет региона на 2012 год составит 500 млрд. рублей, тогда как в 2000 году без учета районных и городских бюджетов составлял 16,5 миллиарда рублей.

По словам губернатора, бюджет области всегда был социально ориентированным. Сегодня поддержку получают более 2,2 миллиона человек, в их числе федеральные, региональные льготники и другие жители, которым по федеральным и областным законам положена государственная социальная помощь.

Принятый в областном парламенте бюджет 2012 года предполагает распределение значительной части финансирования на помощь ветеранам, одиноким матерям, детям-сиротам, семьям погибших, инвалидам. 62% бюджета области идет на социальные выплаты, которые получают 106 категорий льготников.

Безусловно, самым трудным для Московской области оказался период 2008-2009 г. Напомним, в 2008 году министр финансов региона Алексей Кузнецов, находившийся на посту с 2000 года, неожиданно ушел в отставку со своего поста и покинул Россию. Впоследствии Кузнецову были предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления". По версии следствия, участники преступной группы во главе с бывшим министром в 2005-08 годах совершили хищение из областного бюджета 3,8 миллиарда рублей, которые предназначались на погашение задолженности перед предприятиями ЖКХ. Его заподозрили так же в превышении полномочий и присвоении земельных участков на сумму 20 миллиардов долларов.

Из-за финансового кризиса, промышленность области фактически работала впервые за последние десять лет с убытками. Уровень безработицы составлял 59,5 тысяч человек. В начале 2009 года задолженность предприятий по зарплате достигала 581 миллиона рублей.

Несмотря на все финансовые сложности, в регионе не было допущено сбоев в работе коммунальных служб, общественного транспорта и энергетики, а так же были выполнены все социальные обязательства.

Были сохранены надбавки к пенсиям, установлена минимальная заработная плата выше прожиточного минимума, а средняя зарплата выросла на 11,9 %.

Сегодня Московская область переживает сложный этап – часть региона отошла к столице, по договоренности Громова с правительством Москвы, центр будет дотировать муниципалитеты, соседствующие с новыми границами Москвы.

 

03.11.2012 11:49:43
Другие новости