Голосования: хорошие и разные

25 августа - НовостиМО. На предстоящих выборах в Государственную и Московскую областную Думы процедура голосования пройдет в новом формате. Изменения заключаются в том, что теперь для подсчета голосов будут использовать электронные машины. Но это еще не все, не исключено, что в России пойдут по пути развития западных стран, где процесс голосования полностью компьютеризирован, а слуг народы выбирают через интернет.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБы  появятся на каждом десятом участке для голосования. По сути, машина представляет собой  оптический сканер, который будет считывать отметку избирателя на бумажном бюллетене, а урна будет оснащена мини-экраном с правилами порядка голосования. Устройство подключено к принтеру, который в конце и распечатает общий результат. Это первое, наиболее массовое внедрение КОИБов в практику голосования в России. Пару лет назад оснастить избирательные участки подобной техникой было невозможно, так как стоимость одной урны была весьма высока. Сегодня же она стала ниже в разы.

Старушка Европа

В большинстве государств Западной Европы на выборах уже применяют сенсорные электронные устройства без бумажного бюллетеня, правда, в основном для голосования на местном уровне. Несмотря на неоспоримые преимущества таких машин, основные из которых - это значительное ускорение подведения итогов голосования, использование многоязычных интерфейсов, снижение рисков от ошибок, связанных с усталостью, европейцы выделяют и ряд существенных недостатков, и самый главный из них - это высокие издержки на хранение и транспортировку устройств. Германия и вовсе отказалась от использования подобных машин.

Южно-Американский континент

Одной из немногих стран, которая полностью перешла на электронные носители, стала Бразилия. Каждый избирательный участок здесь оборудован электронными устройствами для  голосования, состоящими из двух частей: перовое для идентификации избирателя и второе - непосредственно электронная урна.

Присоединилась к кибер-системе голосования и Венесуэлла, но при этом были внесены определенные коррективы в данную процедуру, а именно: после того, как избиратель прикоснется к экрану и поставит галочку рядом с именем "своего" кандидата, машина выдаст заполненный бумажный бюллетень, который необходимо бросить в урну.  Подводя итоги, члены избиркома и представители каждого кандидата подсчитывают "бумажки" и сравнивают полученные данные с результатами электронного голосования.  Скорее всего, такой метод Венесуэалла использует из–за  вероятных «отклонений» в работе электроники – это могут быть логические ошибки, заложенные в машину производителем, которые выдают не объективный результат Прим. авт. Примечательно, что Венесуэла использует электронные системы голосовании американского производства, а так же всевозможные компьютерные вирусы и хакерские атаки

Голосуем через интернет?

В некоторых странах мира, среди которых США, Великобритания, Швейцария, Франция и Эстония большую популярность завоевало интернет – голосование. Например,  во Франции  впервые электронные выборы  были внедрены в 2007 году – что, кстати, совпало с рекордно высокой явкой избирателей. Первопроходцем е-голосования стала  Эстония. В избирательном комитете этой страны не сомневаются, что подобная практика дает гражданам больше свобод: во первых, они могут голосовать дистанционно, а во –вторых, за несколько дней до официальных выборов  и в случае чего, когда наступит «время ч» - изменить свой выбор. 

В нашей стране первый эксперимент по отработке методов голосования через интернет было проведен  в городе Новомосковске Тульской области на выборах в местные органы власти в 2008 году. Тестирование показало, что в поддержку е-голосования высказался 71% респондентов.

Положительные стороны он-лайн голосования очевидны: избирателю не надо утруждать себя походом на участок, в то же время такой способ удобен для тех, кто находится вдали от родины, но хочет воспользоваться правом голоса. Но, с другой стороны, безусловно, велик риск хакерской атаки. Так, в 2009 году российский ЦИК проводил опрос 30 тысяч избирателей через интернет – за время проведения голосования система подвергалась нападению кибервзломщиков 270 тысяч раз!

До кого не дошел прогресс

Пока страны первого эшелона внедряют новейшие технологии в систему голосования, государства менее индустриализованные используют проверенные дедовские методы. Так, в королевстве Свазиленд, расположенном в южной Африке, избиратель в деревне выбирает кандидата "ногами" - он проходят в те ворота, за которыми стоит тот, кому симпатизирует имеющий право голоса. А в некоторых странах, где число неграмотных достаточно велико, используют урны с портретами кандидатов, куда избиратель опускает так называемый бюллетень - шар или жетон.

В разных странах и голосуют по-разному, но главное - что традиция выбирать власть демократическим путём распространилась по всему миру, а наши граждане обладают конституционным правом избирать и быть избранными.

 

26.02.2012 15:08:13
Другие новости