Будущее российской «оборонки»

Сегодня в «Российской газете» вышла очередная программная статья Владимира Путина "Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России". Для портала НовостиМО этот материал прокомментировал Депутат Московской областной Думы, эксперт Комитета Государственной Думы по безопасности Алексей Рогозин:

- Статья Председателя Правительства России В.В.Путина, действительно, содержит ряд новаций и инициатив, которые можно только приветствовать. Примечательно, что практически всё экспертное сообщество прореагировало на статью очень положительно.  

- На армию выделяются большие средства, а как можно избежать разворовывания, нецелевого использования этих денег?

- Невозможно искоренить коррупцию в оборонно-промышленном комплексе, не победив её в целом в российской экономике. Но нельзя не согласиться с Председателем Правительства в том, что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена". Поэтому и наказания за преднамеренные нарушения в области гособоронзаказа должны быть жёстче, чем за обычные экономические преступления. В статье много говорится об усилении контроля за расходованием средства, а также о том, что "нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не "освоенные" миллиарды и триллионы". Думаю, и предприятия оборонного комплекса, и заказчики понимают это требование.

- В статье отмечается, что для многих стало обыденностью ругать армию. А какие меры могут быть наиболее эффективными по повышению престижа, улучшению имиджа вооруженных сил? Тем более, что это напрямую связано и с вопросами призыва на срочную службу.

- Одной из таких мер станет создание Добровольческого движения Народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Его съезд намечен на 26 февраля. Отрадно, что Председатель Правительства поддержал эту инициативу.

- В ХХ веке в нашей стране были выпущены "классические" виды вооружений, как, например, автомат Калашникова,"Катюша". Можем ли мы ожидать в ближайшие годы появления чего-то подобного по популярности и эффективности?

- Меняются подходы: раньше нужна была, прежде всего, надёжная, дешёвая и простая в производстве техника. Сегодня становятся больше востребованы сложные комплексы, способные решать специальные задачи, недоступные для традиционных вооружений. Взять тот же "Калашников": сейчас нет потребности в новом дешёвом автомате, стрелять из которого может даже новобранец. Таким оружием завалены склады, а производить его при необходимости могут сразу несколько предприятий. Но одновременно есть пока незанятая тактическая ниша для новой штурмовой винтовки: гибкого комплекса, с телескопическим прикладом, возможностью установки ночной и тепловизионной оптики, сменными стволами, эргономичным управлением и т.п. Конечно, подобные системы дороже и не нужны массово. Но именно за таким оружием будущее.

 

04.03.2012 13:48:17
Другие новости