Митинговая демократия

По стране прокатилась волна митингов народного доверия действующей власти. Их организаторы заявляют о широкой общественной поддержке Владимира Путина. Оппозиция считает, что людей на эти митинги свозили силой.

Руководитель исполкома подмосковного отделения «Единой России» Владимир Шапкин:

- Чисто технически организующая роль, конечно, остается за нами. Чтобы организовать митинг нужно подать заявление от общественного движения или инициативной группы, подготовить площадку. В зимний период необходимо разворачивать полевые кухни с чаем и горячей пищей. У партий и общественных организаций больше опыта в этих вопросах и им легче их решить при подготовке публичных мероприятий. Выступления на Поклонной горе и в Подмосковье - это явления митинговой демократии - одного из видов агитации за своих кандидатов. Однако в случае именно этих митингов мы увидели много нового - люди откликаются, чтобы прийти на них и высказать свою гражданскую позицию. Митинги оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова волей- неволей стали катализатором ответных действий со стороны людей, которые считают, что Владимир Путин это тот человек, который сейчас необходим стране для ее дальнейшего успешного развития. Это не что иное, как выражение гражданской позиции. В Подмосковье при организации митингов мы приглашали членов нашей партии, общественные организации в составе ОНФ и рассчитывали на цифру в 300-500 участников. Но ведь приходило по 2-2,5 тыс! Один из самых ярких подобных митингов прошел в Реутове – там центральная площадь даже не вместила всех участников. Просто люди выходят выразить свою гражданскую позицию. Когда одна часть общества выходит на улицу с лозунгом «Путин уходи», то она автоматически вынуждает также выйти на площадь и противников этого лозунга.

Начальник отдела по работе с Советами сторонников партии московского областного регионального отделения «Единой России» Юрий Чмутин:

- Я представляю партию «Единая Россия», являюсь начальником отдела по работе со сторонниками и общественными организациями. Мы с моими коллегами и друзьями решили, что выйдем 4 февраля на Поклонную гору. И тот холодный день объединил нас со 140 тысячами человек, которые единодушно выступали не только за Путина, но за единую Россию без потрясений и революций. Сегодня в СМИ появилось сообщение руководителя избирательного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина о новом митинге в поддержку Путина, который состоится 23 февраля. Я думаю, что заявленная его организаторами цифра в 200 тысяч участников будет превышена. И нет никакой необходимости силой сгонять на него людей, применять административный ресурс. Участниками этих митингов движут здравые эмоции и осмысленный порыв. Это настоящие, идейные сторонники.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Наумов:

- Понятие применения силы при организации провластных митингов весьма относительно. Несомненно, был задействован административный ресурс. Людей свозили на автобусах под разными предлогами. Так, например в одном подмосковном районе представителей охранных организаций привезли на митинг под предлогом учений. Наемные работники люди зачастую подневольны - им приказали, они поехали. При этом стоит отметить, что подготовка к митингу на Поклонной горе шла в разных направлениях, там были представлены и оппозиционные силы. В частности там выступали и Кургинян и Проханов. Что касается Московской области, то да - с мест поступало много информации о принуждении людей к участию в этих митингах.

Журналист, телеведущий Максим Шевченко:

- Мне сложно судить о мотивах и причинах, по которым люди пришли на митинги в поддержку Путина на Урале и в Московской области. Тем не менее, могу с уверенностью сказать, что рейтинг доверия премьеру сейчас составляет 50-60%, а это порядка 70 млн жителей страны. При таких показателях, на эти мероприятия легко могло прийти не несколько сотен или тысяч человек, а миллионы. А то, что заявляет оппозиция по поводу якобы насильственного привода людей, то это просто пример работы оппозиционной пропагандистской машины. Сейчас, когда на кону стоит будущее страны, ими будут применяться любые возможные способы дезинформации и давления на общество.

 

26.02.2012 15:42:44
Другие новости