Общественники обсудили статьи Путина

Председатель Палаты Никита Чаплин, открывая заседание, заявил, что после публикации статей Председателя Правительства возникли общественные запросы на объяснение и оценку программных заявлений. Главное обсуждение затрагивало статью о «национальном вопросе» и «Россия сосредотачивается», что же касается темы экономики, поднятой в третьей статье, то ей будет посвящено отдельное заседание с привлечением «экономического блока» и известных экспертов.

По словам главы УФМС по Московской области Андрея Ткаченко, миграционные потоки вновь растут после кратковременного спада, обусловленного кризисом.
Для разрешения существующих проблем обязательным требованием является знание приезжающими русского языка, а также планируется введение оценочной таблицы, по которой будут выставляться баллы в соответствии с теми или иными навыками.

Ткаченко заявил, что гастарбайтеры будут обучаться или за свой счет, или за счет работодателя, а в Таджикистане и Киргизии ФМС уже начинает работу пилотный проект по отбору трудовых мигрантов и открывает специальные курсы.

Председатель подмосковного отделения «Общероссийского объединения корейцев» Эдуард Ким также видит решение проблем в открытии этнопарков и считает, что народы России должны объединятся вокруг идеи сохранения территориальной целостности страны. Поэтому мы просто не можем позволить себе коррупции и междоусобиц.

Перейдя к обсуждению статьи «Россия сосредотачивается», первый замминистра промышленности Московской области Михаил Савин призвал задуматься о вопросах взаимодействия с мировой экономикой и промышленностью. Рассказывая о работе с перспективными учеными в области, Савин отметил учреждение Губернатором 15 премий по 700 тысяч рублей для молодых деятелей науки. Кроме того, было рассказано о практике отслеживания талантливой молодёжи со старших классов школы с последующей адаптацией в коллективах.

Выступавшая в заключении Заместитель министра экономики Московской области Лидия Никифорова сказала, что основой стратегии экономического развития Подмосковья является создание благоприятных условий для жизни и работы граждан. Сейчас в этом направлении разработана стратегия на 14 лет, уже создано 4 тысячи рабочих мест для малых предпринимателей, но только от представителей общественности можно узнать об эффективности тех или иных начинаний.

26.02.2012 22:57:38
Другие новости