Александр Романович: Чем Подмосковье хуже?

23 сентября - НовостиМО. Лидеры московских отделений партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России» заявили о намерении совместно контролировать выборы в Государственную Думу. Московские организации пяти оппозиционных партий России подписали меморандум, в котором говорится, что целью межпартийного альянса является совместное скоординированное противодействие нарушениям закона о выборах. О возможности подобного объединения в Подмосковье рассуждает Александр Романович, руководитель фракции «Справедливая Россия» Московской областной Думы.

- Вы уже сейчас говорите о том, что 4 декабря «закон о выборах» будет нарушаться?

- Без таких нарушений, зачастую грубых и циничных, в наши дни не обходится ни одна кампания. Можно не сомневаться, что нынешняя избирательная кампания будет ознаменована «всплеском» административного ресурса и рекордным за последние годы числом нарушений, преследующих старую цель – протащить «Единую Россию» в безоговорочные победители гонки. Противодействовать этому - долг каждого ответственного политика, уважающего свою страну и избирателей.

- Как вы отреагировали на совместное заявление столичных партийцев?

- У московских коллег есть чему поучиться. Они намерены не только контролировать весь процесс голосования, но и подготовить не менее 5 наблюдателей на каждый избирательный участок 4 декабря в Москве откроется 3,2 тысячи участков. Московским отделением партии «Справедливая Россия» будут организованы тренинги для желающих работать на выборах. Наблюдатели будут знать друга в лицо.

- В чём суть данной договорённости, чем она ценна для избирателей?

- Один из пунктов меморандума предусматривает обеспечение полной открытости информации о наблюдении. Данные наблюдения на участках будут доступны для всех желающих, они будут выложены в Интернете и обнародованы в печатных материалах. На выборах в столице будет вестись съемка нарушений на фото и видеокамеры.

- Стоит ли ожидать повышения интереса к оппозиции со стороны граждан после такого рода мер?

- «Справедливая Россия» и другие партии-члены альянса планируют вывести на избирательные участки огромное количество политически активных москвичей. Участники альянса призывают все заинтересованные политические и общественные организации России присоединиться к проекту наблюдения за выборами в Государственную Думу в декабре нынешнего года.

- А подмосковная «Справедливая Россия» готова инициировать подобное предложение в Московской области?

- Я обращаюсь к руководству подмосковных отделений КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России» и других политических сил, не обласканных губернскими властями: коллеги, не последовать ли нам примеру москвичей? Организованное сопротивление всегда лучше неорганизованного. Объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с произволом на выборах, который унижает наших избирателей.

- А для других партий не получится безвыходной ситуации? Ведь если они откажутся от сотрудничества, их автоматически могут обвинить в ангажированности, хотя могут быть и другие причины непринятия предложения.

- Хочу подчеркнуть, что, предлагая политикам-землякам тактический альянс, «Справедливая Россия» не копает ни под одну из оппозиционных партий и не претендует на чье-либо место под солнцем. У нас свои избиратели. Речь идет лишь о том, чтобы объединить усилия в борьбе против грязных политтехнологий, административного произвола и уголовного жульничества, которыми сопровождаются любые выборы. От нарушений в первую очередь страдают кандидаты от оппозиционных сил, а, следовательно, наши избиратели. Объединив усилия, мы сможем отстоять их конституционное право на волеизъявление.

Мое предложение прозвучало, слово за коллегами.

 

26.02.2012 17:05:59
Другие новости