Ирек Вильданов представил Подмосковье на встрече с Медведевым

2 августа - НовостиМО. Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов рассказал Информационно-аналитическому порталу НовостиМО о встрече с президентом Медведевым, прошедшей в рамках общения главы государства с представителями российских избирательных комиссий.

- Здравствуйте, Ирек Раисович. Расскажите о ходе встречи с президентом.

- Здравствуйте. Встреча Дмитрия Анатольевича была с представителями не только Центризбиркома, но и региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий. А именно субъекты федерации были представлены только несколькими: Московская область, Коми, Тамбовская область…

- Почему были представители именно этих субъектов?

- Потому что это новые люди на этих должностях. Президент сказал, что хочет от нас услышать, какие проблемы существуют у избирательных комиссий. Главная задача, поставленная перед нами: чтобы выборы прошли честно и законно. 4 декабря должна быть избрана по-настоящему легитимная власть, к которой не будет никаких претензий, а это возможно лишь в том случае, если на каждом участке всё пройдёт в соответствии с законом. Трудная будет компания, поэтому нам необходимо быть сконцентрированными, не допускать нарушений, всяческих провокаций.

Также Медведев сказал, что подписал три законопроекта. Первый регламентирует голосование вне избирательных участков. То есть эти процедуры станут упорядоченными, а возможность злоупотреблений будет сведена к минимуму. Новый закон учитывает потребности тех, кому тяжело доходить до участков, – пожилых людей, инвалидов, что крайне важно, так как в XXI веке цивилизованные страны создали все условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Поэтому и в России такие люди не окажутся лишёнными конституционного права выбора, они должны чувствовать себя полноценными членами общества.

Очень важно, что теперь строго определено количество переносных урн и запасных бюллетеней. Так, число бюллетеней не должно превышать 5% от числа поданных заявок. Также, на участке, где не больше 501 избирателя, должна быть только одна урна, где не больше 1001 избирателя – две, а где более 1001 избирателя – разрешат, соответственно, установить три урны. Это снимет многие вопросы по поводу обвинений во вбросах бюллетеней. Люди должны доверять организации голосования, тогда и на сами выборы они пойдут охотнее.

Второй подписанный Медведевым закон дает право партиям самим определять, кто будет занимать освободившиеся места в региональных и муниципальных парламентах. Сейчас, напомню, это правило действует только на выборах в Госдуму. Это естественный шаг на пути усовершенствования партийной системы.

Третий же закон устанавливает единые формы подписных листов на региональных и местных выборах, определяет порядок их заполнения, а также основания для признания подписей недействительными. Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул, что это новшество было поддержано всеми четырьмя парламентскими фракциями. Отрадно, когда инициативы получают всестороннее одобрение.

Президент выразил надежду на то, что со вступлением этих законов в силу нарушений станет гораздо меньше. Вообще, атмосфера, в которой проходят выборы, говорит и о развитости политической системы, культуры, а значит нам нужно, чтобы после 4 декабря все участники признали объективность состоявшихся голосований.

- Какие вопросы задавали члены избирательных комиссий президенту?

- Всех очень волновал вопрос безопасности. Президент сказал, что подпишет отдельное распоряжение, касающееся обеспечения безопасности на избирательных участках. Выборы – это всегда большое скопление народа, высокое напряжение, поэтому нам надо сделать их скорее торжественным, праздничным, объединяющим событием, куда люди пойдут с воодушевлением, а не с опаской.

- В каком это будет формате? Присутствие полиции на участках?

- По всей видимости, для начала это будет указ президента. Он говорил о комплексной безопасности, однако каких-либо подробностей пока что не раскрыли. Ну а представители правоохранительных органов, в соответствии с законодательством, всегда присутствуют на всех избирательных участках, это международная норма.

- Были ли просьбы к президенту?

- Представитель Республики Коми попросил Дмитрия Анатольевича внести федеральный закон, касающийся территориальных избирательных комиссий. Дело в том, что  территориальные избирательные комиссии не являются юридическими лицами и работники не могут находиться в них на штатной основе. По поводу возможности юридического оформления Медведев сказал, что проблем нет, а что касается работы на штатной основе, то есть на зарплате, то для этого надо провести консультации с Минфином и выяснить, есть ли на это соответствующие средства. Но если субъекты федерации возьмут эти заботы на себя, то, как говорится, ради Бога.

Кроме того, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин предложил после федеральных выборов рассмотреть вопрос о том, чтобы кандидаты представляли документы только в электронном виде сейчас нужна и печатная копия. Президенту, как стороннику компьютеризации ряда процессов, такая идея понравилась.

- А лично Вы о чём-нибудь просили?

- Да. Моя просьба касалась технического новшества, с которым мы познакомимся 4 декабря. Сегодня по всей стране устанавливаются КОИБы комплексы обработки избирательных бюллетеней. 160 КОИБов установят у нас, в Московской области. Эти устройства для сканирования бумажных бюллетеней придут на смену традиционных ящиков для голосования: подобные аппараты позволят избежать фальсификации и ошибок при подсчете голосов. Но эти КОИБы вводят избирателей в ступор, они боятся через осуществлять процедуру голосования. Я попросил установить на избирательном участке, где голосует президент, КОИБы и показать личным примером, как надо голосовать, чтобы избиратели не смущались перед машинами. Хочется, чтобы избиратели оценили новинку, привыкли к ней, как, например, к терминалам оплаты, которыми сейчас пользуются и молодые люди, и пенсионеры.

Благодаря введению на участках КОИБов, грядущие выборы, в соответствии с курсом страны, будут инновационными, а принятые изменения в законодательстве позволяют надеяться на то, что голосование пройдёт честно и результаты его будут максимально объективными, что и является главной целью работы избиркомов. Хочется. Чтобы граждане поняли важность КОИБов в избирательном процессе.

- Уже известно на каких территориях области будут располагаться КОИБы?

- Да, таких мест десять. Самое большое количество будет в Коломенском районе – 31, по 30 установят в Одинцовском и Домодедовском.

- Один КОИБ на избирательный участок?

- Да, по одному на участок. КОИБ состоит из сканера и принтера. В конце дня нажатием одной кнопки КОИБ выдает результат.

- А промежуточные результаты можно посмотреть? Они подключены к Интернету?

- Нет, только итоговые. К Интернету они тоже не подключены во избежание хакерских атак и фальсификаций, это отдельные аппараты. Всё-таки у нас слишком много мастеров электронного взлома, чтобы такой важный процесс, как выборы, сопрягать с виртуальным пространством. Для нас главное объективность результата, поэтому лучше подождать окончательных показателей, чем столкнуться с фальсификациями.

- Обычно у компаний есть эмблемы. Расскажите о символике нынешних выборов?

- Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров продемонстрировал президенту проект символики выборов-2011. Выглядит она так: в центре стилизованная надпись «Выборы-2011», охваченная внизу большой дугой, так называемой «инновационной галочкой», напоминающая те символы, которые используются при закачке информации из интернета, и также традиционная русская деревянная птица счастья. Таким образом, показывается сочетание использования высоких технологий и приверженности исконным традициям.

Беседовал Алексей Семенов

 

26.02.2012 17:22:05
Другие новости