Борис Громов: Это «произведение» - чистой воды провокация

19 июня 2011 года в эфире телеканала «Россия-1» вышла программа «Специальный корреспондент», в рамках которой был показан фильм «Область повышенного казнокрадства». В связи с этим губернатор Московской области Борис Громов обратился с письмом к руководителю Всероссийской государственной телерадиокомпании Олегу Добродееву.

Уважаемый Олег Борисович Добродеев!

Вынужден написать Вам личное послание, после того как посмотрел фильм Б. Соболева, показанный телеканалом «Россия-1» 19 июня с.г. в программе «Специальный корреспондент».

Название, что и говорить, кричащее: «Область повышенного казнокрадства».

Хочу сразу сказать, что это «произведение» - чистой воды провокация эта характеристика дана и руководством Администрации Президента Российской Федерации, и факты, изложенные в нём, – сплошная ложь!

Я понимаю, что есть закон о СМИ в нашей стране, но он предполагает только правду и честность.

А теперь пройдёмся по изложенным фактам.

Господин Соболев Б. пытается притянуть за уши «дело» Кузнецова А.В. если оно есть к хищениям крупных средств из бюджета Московской области. Должен разочаровать Вас и Соболева Б. – никаких хищений из бюджета Московской области не было и, славу Богу, нет. Об этом свидетельствуют неоднократные проверки и соответствующие выводы Счётной палаты РФ и других контролирующих органов. А если Кузнецов А.В. якобы и занимался противоправными действиями, то это уже за рамками бюджета Московской области и правительства Московской области, то есть это его личные дела. Для выяснения всех обстоятельств есть прокуратура, Главный следственный комитет, МВД и др. То есть дела Кузнецова А.В. к правительству Московской области и бюджету не имеют никакого отношения.

Далее, автор фильма утверждает, что в Московской области из-за недофинансирования было сокращено на 30 процентов количество койко-мест в муниципальных больницах, а также до половины фельдшерских пунктов, а расходы на инвалидов и сирот сокращены «под корень».

Однако факты свидетельствуют совсем о другом.

Так, сокращение коечного фонда было, но только в целях эффективного использования имеющихся ресурсов и составило, хочу подчеркнуть, не 30, а 9 процентов. Но при этом выросло среднее число дней занятости койки по больничным учреждениям с 317 дней в 2007 году до 341 дня в 2010 году. При этом также увеличилось число пролеченных пациентов в стационарных условиях с 1 миллиона 302 тысяч в 2007 году до 1 миллиона 315 тысяч в 2010 году.

Такая же нестыковка с цифрами, озвученными в фильме, и реальными фактами касается и фельдшерских пунктов. То, что в фильме названо «до половины», на самом деле выглядит следующим образом: сокращено 8 процентов фельдшерских пунктов.

Решетниковская участковая больница, о которой упоминает автор фильма, является филиалом Клинской городской больницы. Поскольку это муниципальное учреждение, областной бюджет не имеет права его финансировать. Тем не менее Решетниковская участковая больница по федеральной программе поддержки здравоохранения в 2003, 2004 и 2005 годах получала средства из федерального бюджета - 7 миллионов рублей. Эта больница действительно нуждается в переводе в другое здание, но в настоящий момент здесь работают хорошие специалисты, поэтому коллектив Решетниковской больницы был справедливо возмущён, когда из фильма узнал, что является моргом для пациентов, которых сюда переводят из Клина. Кстати, было бы хорошо Б. Соболеву посмотреть в Клинском районе раз уж о нём зашла речь Центральную районную больницу, госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, Дворец спорта и т.д.

Думаю, Вам небезынтересно будет узнать правду и о «разрушенном властями Московской области» детском садике в том же поселении Решетниково. В фильме об этом рассказывает плачущая пожилая воспитательница. Так вот, показанное в фильме здание является собственностью филиала ОАО «РЖД» - Октябрьской железной дороги. Ведомственный не муниципальный и не областной! детский сад № 23, размещавшийся в данном здании, был ликвидирован собственником «РЖД» еще в 1999 году соответственно до моего избрания губернатором Московской области на основании приказа начальника отдела учебных заведений Октябрьской железной дороги от 27 мая 1999 года № 92. А что касается муниципального детского сада в Решетниково который, конечно, показан в фильме не был, то называется он «Брусничка», рассчитан на 140 ребятишек, при том, что ходят в этот детсад только 111 детей, так что очереди на устройство ребёнка в детское дошкольное учреждение в Решетниково, как таковой, нет. Кстати, муниципалитет просил «РЖД» передать на баланс района здание расформированного ведомственного детского сада, но получил отказ.

Теперь что касается фразы о том, что в Московской области «под корень» сокращены расходы на инвалидов и сирот.

Социальная составляющая бюджета Московской области даже в кризисные годы никогда не опускалась ниже 60 процентов. Различными мерами социальной поддержки в Подмосковье пользуются свыше 2,3 миллиона человек самых разных категорий: пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, малообеспеченные и многодетные семьи и многие другие - всего 107 категорий граждан.

Ни одно из пособий, ни одна социальная доплата из бюджета Московской области никогда не сокращались.
Если говорить об этом опять же языком фактов, а не сплетен, то могу сказать, что расходы бюджета Московской области только на социальную поддержку населения в период с 2008 по 2011 год выросли на 30 процентов - с 28,2 миллиарда рублей до 35,7 миллиарда рублей.

Поскольку в фильме в качестве примера того, как «под корень» сокращены расходы на сирот, был показан сюжет о Станиславе Девятникове из Можайска, остановлюсь на этом моменте чуть подробнее.

О проблеме этого юноши и его брата Юрия впервые было рассказано в программе «Пусть говорят» замечу, Первого канала, а не канала «Россия» в феврале прошлого, 2010 года, то есть полтора года назад. Тогда же мной было принято решение о том, чтобы в порядке исключения дать разрешение на предоставление Станиславу и Юрию Девятниковым жилья за счёт средств бюджета Московской области и о включении их в соответствующий список 2011 года. Братья Девятниковы об этом хорошо знают и спокойно ждут новоселья, не имея претензий к органам власти или к органам опеки. Да и интервью никакого в последнее время, как утверждает Станислав Девятников, они никому не давали, то есть в фильме использована старая съемка.
Помимо этого, в фильме были высказаны негативные оценки по поводу строительства в Московской области ряда спортивных сооружений, в частности, санно-бобслейной трассы в Парамоново и Дворца водных видов спорта в Рузе, что само по себе вызывает, по меньшей мере, недоумение. О том, нужен ли такой Дворец спорта в Рузе, почему-то в фильме размышляет чиновник Счётной палаты, а не сами жители Рузского района и прилегающих к нему муниципальных образований. И не родители тысяч детей и подростков, которые занимаются спортом причём не только водными видами. И не спортсмены, которые благодаря тренировкам в этом Дворце спорта добиваются высоких результатов становятся в том числе и чемпионами России. И не представители Федерации водных видов спорта, которые справедливо говорят о том, что подобных спортивных сооружений в разных уголках России должно быть как можно больше, ибо только тогда можно будет говорить и о по-настоящему массовом спорте, и о спорте высших достижений.

Примерно такая же картина и по санно-бобслейной трассе в Дмитровском районе, которую торжественно открывал Д.А. Медведев и на которой якобы «повешен замок», так как она не нужна профессионалам, да и вообще там «форма желоба не такая, лёд не такой». Хочу напомнить, что только в последнем сезоне на трассе в Парамоново состоялись этап Кубка мира, чемпионат и юниорское первенство России по санному спорту, финальные соревнования Пятой зимней спартакиады учащихся России. Я уже не говорю про состязания менее высокого ранга.

Не случайно поэтому Федерация санного спорта России весной 2011 года вручила санно-бобслейной трассе в Парамоново Национальную премию в номинации «Сооружение года».

В нынешнем же году заместитель председателя правительства России, глава Олимпийского комитета России А. Жуков, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ В. Мутко, президент Федерации санного спорта России Л. Гарт открыли в санно-бобслейном комплексе в Парамоново уникальную разгонную эстакаду. Главный тренер сборной России В. Силаков а именно он является главным тренером, а не тот человек, который представлен в этой должности в фильме сказал на этой церемонии: «Вы даже не представляете, что значит иметь собственную трассу мирового уровня, ни от кого не зависеть, никому не кланяться в заграничные ножки. Теперь у нас есть Парамоново». А когда санно-бобслейная трасса успешно прошла международную сертификацию это к словам о качестве самой трассы и льда, президент Федерации бобслея и скелетона России Н. Музыря сказал: «Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в её разработке и сооружении».

Подводя итог этого момента, подчеркну, что Московская область передала этот уникальный для нашей страны объект в собственность Российской Федерации.

В заключение хочу сказать ещё вот о чём. В 2008 году Московская область по всем основным показателям социально-экономического развития находилась в первой пятёрке самых успешных регионов России. Планировалось, что бюджет Московской области на 2009 год будет сформирован в объёме 450 миллиардов рублей. Но помешал мировой финансовый кризис, бюджет получился в объёме 315 миллиардов.
В кризис пострадали прежде всего самые сильные регионы России, и Московская область не стала тут, к сожалению, исключением. Правительством области была принята программа жесткой экономии.

Были приняты меры повышения эффективности бюджетно-финансовой деятельности: формирование бюджета программно-целевым методом, увеличение собственных доходов, сокращение неэффективных расходов, сокращение числа чиновников и ещё ряд антикризисных мероприятий. Все это, подчеркну, не коснулось социальной составляющей областного бюджета. В результате Московская область вошла в тройку регионов России с самым высоким уровнем эффективности деятельности органов исполнительной власти. А по итогам 2010 года бюджет Московской области впервые был исполнен с профицитом. Всё это позволило Московской области кардинально изменить имеющийся объём и структуру государственного долга. Если в конце 2008 года он составлял более 90 процентов доходов бюджета, в данный момент – менее 50. Московская область никогда не была и близко к состоянию банкротства и дефолта.

Конечно, говорить, что в экономике и в социальной сфере Московской области и в муниципальных образованиях нашего региона нет проблем, нельзя. Они есть, они разные, в том числе сложные. Правительство Московской области открыто о них говорит, нам скрывать нечего, тем более что решить их возможно, только совместив усилия органов исполнительной, муниципальной, представительной власти, общественных организаций и партий, в конечном итоге - всех жителей Подмосковья.
Естественно, важна в этом процессе и роль средств массовой информации, так как именно они имеют возможность первыми вскрыть ту или иную проблему, акцентировать на ней внимание власти и общественности, контролировать её решение. Телеканал «Россия» всегда в полной мере этому призванию соответствовал.

Тем непонятнее для меня было появление в эфире фильма «Область повышенного казнокрадства», в котором собрано столько предвзятости и откровенной лжи. А теперь, когда это произошло, когда на всю страну и на многие зарубежные государства прозвучало это «произведение», возникает вопрос: кто будет отвечать и как? Хорошо, что рейтинг у этого фильма почти нулевой, но эфир-то состоялся! А у меня есть семья, дети, внуки, близкие, друзья, знакомые. Я и на войне-то где я был 5,5 лет не позволял ни себе, ни подчинённым заниматься тёмными делами. А здесь Соболев Б. вдруг решил «вывести» правительство Московской области и всю область «на чистую воду»??? Но если бы это делалось чистыми руками!!

Б.В. Громов

Источник: Издательский дом "Московия"

26.02.2012 17:51:27
Другие новости