Валентин Друсинов: Рас­ши­рить пол­но­мо­чия му­ни­ци­па­ли­те­тов!

15 марта в Одинцово состоялся круглый стол «Вопросы социально-экономического развития и задачи местных отделений партии «Единая Россия».

В работе круглого стола приняли участие: депутат Государственной Думы РФ Валентин Друсинов, глава Одинцовского муниципального района Александр Гладышев, глава городского поселения Одинцово Александр Гусев, глава городского округа Власиха Ольга Агафонова, заместитель главы городского округа Краснознаменск Александр Черников.

К обсуждению актуальных для района проблем подключились также депутаты Одинцовского района, главы сельских муниципальных образований, председатели советов депутатов поселений, предприниматели, представители сфер ЖКХ, образования и медицины, молодежных организаций.

Это не первый круглый стол в Подмосковье по данной тематике. До этого аналогичные прошли в Рузе и Звенигороде. Итоги первых круглых столов показали, что проблемы ЖКХ, образования и здравоохранения остаются животрепещущими и чрезвычайно важны для подмосковных отделений партии «Единая Россия».

Ведущий круглого стола, депутат Госдумы Валентин Друсинов отметил, что ориентиры круглого стола - проблемы ЖКХ, образования и здравоохранения – были заданы еще в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию и в выступлении главы правительства Владимира Путина на конференции в Брянске.

Валентин Друсинов:

-Это наиболее чувствительные сферы с точки зрения обеспечения жизнедеятельности. Через них фокусируется отношение к власти и партии «Единая Россия». Многие проблемы являются проблемами не только федерального или областного уровня: чрезвычайно важна интерпретация вопросов на уровне муниципальных образований. В результате круглого стола мы должны грамотно очертить проблемы областного и федерального уровней и выработать рекомендации.

По мнению главы Одинцовского муниципального района Александра Гладышева, реформа ЖКХ в нынешнем ее виде никаких результатов не даст. За последние 5-10 лет тарифы выросли, а население обвиняет во всех бедах местные органы власти и коммунальщиков.

Александр Гладышев:

-Считалось, что когда частный бизнес придет в ЖКХ, все сразу станет хорошо. Но возьмите, например, Дубки, где в связи с этим теперь каждая выписывает населению счета, и люди не знают, кому платить. Они обещают жителям золотые горы, при этом не выполняют своих обязательств, а местная власть не может оказать на них никакого влияния.

Также глава Одинцовского района подверг критике Федеральный закон №94, который создает систему взяток и откатов, помимо всего прочего создавая дополнительные проблемы в области ЖКХ. Например, по конкурсу фирма выиграла тендер, потом не справилась с работами, исчезла, и ни за что ответственности не несет.

АлександрГладышев:

-Объявляем конкурс – сразу сотни фирм. А спрашиваешь с них трудовые книжки – их нет. Соответственно, нет и социальной защиты работников, отчислений в пенсионный фонд. Необходимы серьезные изменения в 94-м законе.

Александр Гладышев вступил в полемику и с реформаторами образовательной системы, заявив, что он категорически против ликвидации малых школ.

Александр Гладышев:

-Мы повторяем начало 90 годов. 80% детей в России учатся в малых школах. Это только в Москве и других крупных городах существуют большие гимназии. Может, в смысле технического оснащения они и уступают крупным, зато в малых школах другой уровень воспитания, дети вырастают добрыми и трудолюбивыми. Реформа направлена на уничтожение малокомплектных школ. Это неправильно. Не может ребенок до окончания школы определиться, кем он будет.

Заканчивая свое выступление, господин Гладышев призвал партию «Единая Россия» заняться совершенствованием законодательства и, не смотря на подготовку к предвыборной кампании, продолжать делать реальные шаги и решать злободневные проблемы:

- Я тоже хочу, чтобы в обществе все были богатые, успешные, чтобы не было грязных улиц  и подъездов, чтобы все улыбались. Не будем кривить душой, мы все этого хотим. Поэтому решения нужно принимать с этой точки зрения. Есть вопросы, которые остры для населения, но по закону не являются нашими полномочиями. Приходит человек с проблемой, а ему говорят «это не в моих полномочиях». Спрашивается, тогда зачем ты тут сидишь? Зачем для тебя голосовали?

Депутат должен иметь право назначить доплаты к зарплате, например, учителей, если муниципальное образование в состоянии это делать.

В Одинцовском районе много военных городков. Глава городского округа Власиха Ольга Владимировна Агафонова рассказала о проблемах с передачей в муниципальную собственность объектов Министерства обороны РФ. Суть проблемы заключается в том, что, Минобороны «половинчато» подходит к передаче этих объектов - жилые дома передаются без земли. Из-за этого происходит юридический казус: администрация юридически не имеет права реконструировать передаваемые здания. В том числе и детские дошкольные учреждения, состояние которых после лихих девяностых оставляет желать лучшего. Также не передаются и инфраструктура, дороги, объекты уличного освещения. Сейчас при содействии губернатора Громова пытаются решить эту проблему. Один из вариантов – внесение поправок в 131-й закон, регулирующий полномочия органов местного самоуправления. Это, в частности, может решить и ряд проблем ЖКХ.

Ольга Агафонова:

- Я полгода пытаюсь уточнить, кто же имеет реальные права на поставку электроэнергии в округ. Целых двадцать пять компаний доказывают, что они, но документов нет ни у одной! За электросети отвечает одна компания, за саму электроэнергию как товар – вторая, за поставку электричества – третья. По логике вещей должна быть комплексная организация.

Кстати, этот вопрос обсуждался и на форуме в Брянске. Путин дал поручения Минрегионразвития и Росимуществу. Одним из способов решения проблемы видится передача полномочий в сфере ЖКХ муниципалитетам.

Валентин Друсинов обозначил ряд основных проблем в сфере ЖКХ: рост стоимости услуг ЖКХ, который не всегда сопровождается повышением качества; непрозрачность предоставляемых услуг; износ хозяйства, который составляет около 50% и возрастает каждый год на 2-3%.

А то, что проблемы ЖКХ стали предметом пристального внимания в прессе, получая далеко не всегда объективную оценку, только добавляет нервозности и нагнетает социальную напряженность. Отрасль и так работает в режиме банкротства: ЖКХ имеет задолженность более 600 млрд рублей. А в СМИ продолжают ее «добивать», создавая имидж вымогателя.

Участники круглого стола подняли вопрос и о том, что местная администрация по закону не имеет права тратить деньги на ЖКХ, в противном случае ее могут привлечь к ответственности за нецелевое использование средств. Подобная правовая коллизия не дает главам возможности эффективно управлять отраслью.

Весьма  ярким стало выступление начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Одинцовского муниципального района Юрия Викторовича Абросимова. Он подвергнул критике 261-й закон об энергосбережении, сравнив его с врачом, который сначала прописывает лечение, а уже потом осматривает больного.

Юрий Абросимов:

- Есть смысл, как в США, называть законы именами тех, кто их разработал, чтобы мы знали своих «героев». А когда мы говорим о нарушениях, то четко называть конкретного чиновника или директора компании, а то все только и говорят про три веселых буквы ЖКХ.

Также он рассказал о случае, когда некоему главе организации ЖКХ было предъявлено обвинение в хищении воды, которую потребили жители, пока компания проходила лицензирование. А ведь человек стоял перед дилеммой: прекратить водоснабжение населения или пойти под статью.

По мнению Ю.Абросимова, необходимо сломать навязанный СМИ негативный стереотип ЖКХ, а также заняться ликбезом населения в данной сфере. А дальнейший путь развития ЖКХ он обозначил как снижение издержек и повышение эффективности. Цель любой реформы - наиболее полное удовлетворение потребностей населения. А этого можно добиться за счет создания конкурентных условий и улучшения условий труда.

Итогом круглого стола стала выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, а также разработка конкретных шагов по решению проблем ЖКХ. В подготовленный проект войдут замечания, обозначенные на круглом столе.

Валентин Друсинов:

- Власть, партийные организации «Единой России» и граждане должны быть участниками процесса. Настройка федеральных законов происходит именно на уровне глав муниципальных районов, сельских образований. Мнение, что на верхнем уровне нас не слышат, ошибочно. Работа идет полным ходом.

Беседовал Алексей Семенов

 

16.04.2012 14:14:33
Другие новости