Что будет с Подмосковьем в 2025 году?

Накануне комитет Мособлдумы по экономике рассмотрел проект закона «О стратегии соци-ально-экономического развития Московской области до 2025 года», внесенный в областной парламент губернатором Борисом Громовым.

«Стратегия», разработанная в правительстве области, определяет задачи и цели развития ре-гиона на 15 лет. На будущих пленарных заседаниях парламентарии рассмотрят законопроект в первом чтении, пишет «Московский Комсомолец».

Согласно разработанному документу, в Подмсковье возможны два варианта развития до 2025 года: инерционный и модернизационный.

Первый вариант предполагает консервацию сложившейся структуры экономики, умеренную инвестиционную и инновационную активность, среднероссийский уровень инфляции, ограничение роста тарифов ЖКХ, медленное снижение уровня бедности.

Во втором случае, согласно документу, регион ждет всплеск инвестиций в высокие техноло-гии и возможность создать оптимальную структуру экономики — производство, которое выпускает продукцию, конкурентоспособную на внешних и внутренних рынках. Инфляция замедляется, тарифы на услуги ЖКХ сдерживаются, а разрыв между доходами наиболее и наименее обеспеченных слоев населения сокращается с 15 до 10 раз.

Разработанная «Стратегия» обещает, что в результате модернизации экономики региона, ин-тенсивного развития социальной сферы в регионе, к примеру, заметно улучшится демогра-фическая ситуация. Продолжительность жизни вырастет с 68,7 до 73 лет. Смертность мла-денцев уменьшится до 6,5 на тысячу родившихся. К 2025 году будет полностью решен во-прос с местами в детских садах, серьезно модернизированы школы. При этом доля общеоб-разовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы, возрастет до 80% против 30% в 2010 году. Все подмосковные школы будут также использовать дистанционные методы обучения сейчас их количество составляет 30%.

Согласно планам подмосковного правительства, рост объема услуг с использованием Интер-нета увеличится в 10 раз. Плотность пользователей Сети возрастет почти в 2 раза, а число населенных пунктов с населением до 500 человек, в которых есть хотя бы одна точка обще-ственного доступа в Интернет, составит 20%. Кроме того предполагается подключить к Ин-тернету все областные государственные и муниципальные учреждения культуры — театры, библиотеки, культурно-досуговые учреждения, музеи.

Позитивные перемены ждут население и на рынке труда. Официально зарегистрированная безработица уменьшится более чем в 2 раза, на вредных производствах будут задействованы всего 15% работников 54% в 2010 году, а минимальная зарплата в 1,5 раза превысит про-житочный минимум. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит всего 4,5% от общей численности населения области. Сейчас их 10,4%. Рост реальных де-нежных доходов жителей области по сравнению с 2010 годом вырастет почти что в 3 раза.

26.02.2012 11:02:16
Другие новости