14 лет за миллиард

14 лет за миллиард

Хамовнический райсуд столицы приговорил бывшего первого замминистра финансов Подмосковья Валерия Носова к 14 годам и 9 месяцам тюрьмы. Бывшего чиновника признали виновным в хищении из бюджета более одного миллиарда рублей, выделенных в рамках госпрограммы на развитие ипотечного кредитования.

Как сообщил представитель СР РФ, с января по июль 2007 года Носов вместе с первым зампредом правительства - министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым и его женой Жанной Буллок организовал хищение в особо крупном размере. Деньги принадлежали ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" и предназначались для инвестирования региональной программы московского правительства по реализации ипотечного кредитования в 2005-2010 годах. Чиновники организовали облигационный заём на 5 миллиардов рублей, один из которых был переведен на счет подконтрольной иностранной компании, зарегистрированной на Кипре, и затем легализован.

В настоящее время Носов находится за решеткой. При вынесении наказания суд учел приговор, вынесенный ему в декабре 2014-го. Тогда он был признан виновным в хищении 10,7 миллиарда рублей из облбюджета и получил 14 лет колонии со штрафом в 1 миллион рублей. Суд удовлетворил иски потерпевших почти на 12 миллиардов рублей. Чтобы покрыть эту сумму, экс-чиновник и владелец издательского дома, в которую входили популярный сайт и несколько журналов по искусству, а также хозяин факторинговой компании, вынужден был расстаться с имуществом.

03.02.2016 22:32:38
Другие новости