Подмосковье открыто инновациям

Россия взяла курс на модернизацию, правительство принимает решения по поддержке предпринимателей, так, недавно в Белом доме решили помочь бизнесменам-инноваторам: предприятиям, направившим средства на НИОКР или модернизацию производства, будет выделяться амортизационная премия - налоговый вычет. Насколько привлекательна Московская область для бизнеса, в частности, бизнеса инновационного, на который государство возлагает сейчас большие надежды? – такой вопрос мы задали людям, так или иначе связанным с предпринимательством и развитием новых технологий на территории региона.  

Антон Ивлев, финансовый аналитик, Истра:

На мой взгляд, максимальные льготы должны предоставляться компаниям, которые начинают свой путь на рынке, а по новому положению на налоговый вычет могут претендовать организации, в штате которых не менее 30 сотрудников. По западным меркам, IT-контора в 30-50 человек – это уже очень крупное, сложившееся предприятие, а таким в меньшей степени нужна премия, они и так уже утвердились на рынке, уверенно стоят на ногах. Что же касается Сколково, где действительно созданы замечательные условия, то попасть туда для маленькой, пусть и перспективной компании, очень сложно.

Ольга Ончева, Координатор проектов Домодедовского Клуба Молодых Предпринимателей:

Сейчас Московская область привлекательна для открытия своего бизнеса. Об этом можно судить и по интересу к нашему клубу: люди приходят, интересуются, есть как уже действующие предприниматели, так и готовые открыть свой бизнес. Что же касается инноваций, то сейчас к ним повышенный интерес, и это- отражение общего государственного тренда, ещё до решения о налоговых вычетах. У нас есть те, кто уже запатентовал свои разработки, а есть и такие, кто стремится внедрять уже существующие новшества, ставшие успешными в других странах и регионах. К примеру, один из членов нашего клуба занимается жидким камнем, работает на федеральном уровне, сотрудничает с Белоруссией. Мы же стараемся всячески содействовать молодым предпринимателям, сотрудничаем в рамках этого с профильными комитетами правительства. 

Владимир Аристархов, председатель Совета директоров «Ассоциации развития отечественного производства «Триколор»:

Московская область является в принципе одним из наиболее привлекательных регионов России, потому что она сочетает в себе близость Москвы - огромного рынка и центра всех финансов, науки, управления и так далее, а с другой стороны она свободна от очевидных минусов Москвы – загруженности, пробок, бюрократии. Московская область, как наиболее перспективный в России регион для инвестиций, имеет максимально хорошие предпосылки для решения задач развития. Поэтому любые меры, в том числе и налоговые вычеты, безусловно дадут лучшую отдачу, чем в любом другом регионе. Амортизационные премии, безусловно, полезны.

 Если же говорить о тех инновациях, которые есть сейчас, то на общем фоне развития России Подмосковье в группе лидеров. В качестве конкретных примеров инноваций можно взять разработки Российского Нового Университета, например, прибор для оперативной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Обращают на себя внимание разработки группы компаний «Конкор».

Один из участников опроса, пожелавший остаться неизвестным, предприниматель, планирующий открытие крупного научно-технического проекта, сообщил, что к нему с предложением оформить льготы чиновники обратились сами, правда, потребовали «откат» в размере 40%. Безусловно, коррупционный фактор тормозит даже самые полезные начинания и проблема эта, к сожалению, близка большинству регионов.

Стоит отметить, что из десяти участников опроса только половина знает о решении Правительства по предоставлению инноваторам  налоговых вычетов, а это значит, что роль СМИ и налаживание связей между властью и бизнесом также являются важными условиями для развития новых технологий.

 

26.02.2012 21:55:36
Другие новости